С начала года Нацбанк продал НАК «Нафтогаз» из своих золотовалютных резервов $500 млн., только за февраль было реализовано $300 млн., заявила во время своего выступления в Верховной Раде председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Замечу, что Национальный банк не ушел с валютного рынка, оставив его на произвол судьбы. Мы ежедневно проводим прямые интервенции НАК «Нафтогаза» на закупку газа и «Энергоатома» для закупки ядерного топлива. По нашим расчетам, без давления со стороны крупнейших импортеров (в первую очередь «Нафтогаза Украины») на рынке должен превалировать предложение валюты», — при этом сказала она.

И уточнила, что Нацбанк согласовал свою валютную политику с МВФ: "Пока валютный рынок не сбалансируется, мы будем проводить эти интервенции из валютных резервов страны. А это и есть большая помощь нашему валютном рынке в поиске равновесия», — отметила Гонтарева. И уточнила источники поступления кредитных средств в рамках договоренностей Украины с МВФ: $17,5 млрд. — в ближайшие четыре года наша страна должна получить от Фонда в рамках программы EFF, $2 млрд. — от Мирового банка, $2 млрд. — от США (в виде госгарантий во время размещения Украиной своих еврооблигаций), $2,6 млрд. — Евросоюза.

По словам Валерии Гонтаревой, НБУ продолжит придерживаться политики гибкого валютного курса, хотя и оставит за собой право применять административные меры в случае резких курсовых скачков.

«Обществу надо привыкнуть к тому, что курс гривны будет постоянно колебаться — это нормальное явление. Даже в мирное время курс не будет фиксированным. И главным в нашей монетарной политике станет продолжение использование системы гибкого обменного курса. Потому что только плавающий курс валюты является противодействием внешним вызовам и шокам», — подчеркнула председатель Нацбанка.

Стабилизировать ситуацию на валютном рынке собираются, в том числе и за счет таргетирования инфляции: то есть НБУ будет связывать излишний гривневый ресурс, чтобы он не попадал на валютный межбанк. Проще говоря, чтобы у валютчиков не хватало гривни для спекуляций на курсе.

По словам Валерии Гонтаревой, на текущий момент размер излишней гривневой массы оценивается Национальным банком в 30 млрд. грн. Она уточнила также, что размер обязательных резервов банков на корсчете НБУ сейчас составляет 25 млрд, грн, а депозитных сертификатов Нацбанка финучреждения приобрели на 25 млрд. грн.

Чтобы сдерживать инфляцию центробанк планирует в этом году более чем на треть сократить эмиссию гривны (прошлогоднюю оценивают в 162 млрд. грн.). «По нашему прогнозу, в 2015 году прирост монетарной базы, необходим для удовлетворения потребностей экономики и банковской системы в платежных средствах, составит 30% или 100 млрд. грн.», — сообщила Гонтарева.

И уточнила, что прогноз МВФ по уровню инфляции в Украине на 2015 г. составляет 27%, а прогноз Нацбанка — 24-25%. Ключевым для цен фактором в этом году станет повышение для населения коммунальных тарифов. При этом, по расчетам регулятора, индекс базовой инфляции (это инфляция без ЖКХ) в этом году должен сократиться с 22,8% до 18-19%. К 2016 г. НБУ рассчитывает ее снизить ниже 10%