Приватизация государственных компаний, доходы от которой заложены в бюджете на уровне 17 млрд грн, может начаться не раньше второй половины 2015 года. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на брифинге после заседания Национального совета по вопросам реформ, передает Униан.

"Из-за отсутствия качественной информации о госпредприятиях и военной ситуации в стране ничего продавать в данный момент не надо. Проводить реформу, делать все прозрачно, публиковать отчетность этих компаний – и где-то в начале второго полугодия уже можно садиться и обсуждать, какие предприятия собираемся продавать, а какие – нет", – сказал Абромавичус.

При этом министр подчеркнул, что главными условиями продажи госкомпаний являются улучшение рыночной ситуации и изменение процедуры приватизации.

"Если мы увидим, что есть спрос на эти компании, тогда можно сесть и смотреть на план, будет ли это в четвертом квартале или в начале следующего года", – сказал Абромавичус.

Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус 15 января представил в Верховной Раде законопроект, который предусматривает исключение 1251 предприятия из списка запрещенных к приватизации объектов.

Однако Верховная Рада отправила на доработку представленный проект закона «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» (№1567), внесенный Кабинетом министров.

Ранее Абромавичус заявлял, что Украине перед проведением приватизации следует сменить менеджмент и структуру управления государственных компаний, а также обеспечить приемлемые условия для повышения их рыночной стоимости.

Также он сообщил, что Кабинет министров Украины 13 февраля принял постановление об обеспечении прозрачности государственных компаний, которое обязывает их регулярно публиковать финансовую отчетность.

"В пятницу на правительственном комитете мы приняли так называемое постановление об обеспечении прозрачности государственных компаний, потому что в данный момент никто не обязан публиковать свою отчетность. Мы этим постановлением все меняем", - сказал Абромавичус.

По словам министра, постановление предусматривает обязательную публикацию всей финансовой отчетности на сайтах профильных министерств. Кроме того, Кабмин планирует внедрить стандартные критерии, по которым будет создаваться финотчетность.

"Наше министерство уже на базе всех данных сделает годовой отчет этих всех государственных компаний. Страна должна знать своих героев, поэтому в ближайшее время над этим отчетом и будем работать", - добавил Абромавичус.

Как сообщалось, ранее Абромавичус заявлял, что повышение эффективности государственного сектора экономики Украины предусматривает корпоратизацию всех госкомпаний.

При этом он отметил, что процесс корпоратизации будет включать приведение процедуры составления финансовых планов в соответствие с мировой практикой, введение международной бухгалтерской отчетности, а также изменение структуры управления госпредприятиями в соответствии с современными корпоративными стандартами.