Список критического импорта для применения новых пошлин (5% и 10%) может быть утвержден Кабмином на этой неделе, и начать применяться с 1 марта, сообщили «Вестям» эксперты.

«В повестке дня правительства на среду соответствующего проекта постановления нет. Так что, скорей всего, он будет вынесен уже в четверг-пятницу. Список исключений, к которым не будут применяться новые пошлины, будет четко прописан в документе», — рассказал нам руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Напомним, что в декабре 2014 г. Верховная Рада приняла закон «О стабилизации платежного баланса Украины», предполагающий введение двух дополнительных пошлин на импортные товары: 10% — на пищевые продукты и 5% — на промышленные товары. Они не были введены с 1 января 2015 г., как все остальные налоговые новации. По закону, право на запуск новых пошлин предоставляется Кабмину — для этого достаточно одного его постановления, которое он должен согласовать с МВФ. По словам министра финансов Наталии Яресько, власти получили на это разрешение иностранного кредитора, так что вскорости намерены принять свой документ.

Процесс тормозит утверждение списка исключений: товаров критического импорта, к которому не будут применяться дополнительные пошлины. Он сейчас составляется в правительстве, и уже есть первые прикидки — какие группы товаров в него попадут.

«Там, скорее всего, не будет ни машин, ни электроники, ни бытовой техники, ни давальческого сырья, хотя эти варианты и обсуждались. С другой стороны, детское питание, медизделия для гемодиализа (очистки крови) и лечения онкозаболеваний, фармпродукцию и ее компоненты, которые не производятся в Украине, бесплатную помощь стране и вооружение наверняка допсбором облагать не будут», — сказал «Вестям» Забловский.

На льготы для давальческого сырья все еще рассчитывает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. «В критический импорт точно попадут нефтепродукты, энергоресурсы, лекарства и газ. Также рассматривается вариант внесения в этот список давальческого сырья. Вообще же планируется минимум исключений, но окончательного перечня наименований еще нет, он обсуждается в Кабмине. Конечно же, бизнес против введения новых пошлин. Тем не менее, соответствующий документ вскоре будет вынесен на обсуждение и может быть быстро принят», — подчеркнул она в беседе с «Вестями».

Эксперты заранее предупреждают, что поставщики импортной продукции сразу на 5-10% поднимут расценки на товары, которые не попадут в список исключений Кабмина.

«На 5% подорожают, например, не только завезенные в Украину иномарки, но и машины, собранные в стране. Ведь все для их сборки импортируется. В нашей стране кроме аккумуляторов, шин, сидений практически ничего не производится. Само по себе введение нового импортного налога выльется в активизацию контрабанды авто. Те, кто возил автомобили официально — уйдут в тень», — заверил «Вести» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его словам, если дополнительные пошлины будут вводиться с 1 марта 2015 г., то автодилеры не успеют к ним подготовиться — завезти новые партии машин до введения нового сбора. «А вот «серые» дилеры вполне могут успеть запастись, ведь им на это достаточно 2-3 дней. В отличие от официалов, которым нужно минимум две недели», — подытожил Назаренко.