Минэнергоугля совместно с Государственной фискальной службой намерено разрешить вопросы налогообложения деятельности добывающих компаний Shell и Chevron в Украине и, таким образом, повлиять на планы этих компаний в отношении нашей страны, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Униан.

«Что касается Shell и Chevron. У меня были с ними встречи, и я должен сказать, что они приостановили свою работу не только по общеэкономическим причинам. Были и другие причины, - сказал министр. - Первая – падение цен на нефть, вторая – результаты их бурения. Но вот еще одной и весьма странной причиной, которая могла бы быть решена, стало невозвращение НДС».

Демчишин сказал, что проблемой стал тот факт, что компании вложили существенные инвестиции и не получили возмещений. «А это то, что должно обсуждаться. Мы вместе с главой ГФС господином Билоусом работаем над тем, чтобы решить этот вопрос и таким образом повлиять на решение (компаний – ред.) оставаться или нет (на рынке Украины – ред.)», - сказал Демчишин.

Как сообщалось, в январе 2013 года в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади (Донецкая, Харьковская области). Договор был заключен на 50 лет. В ноябре 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron, которая намеревалась вложить около 10 млрд долл. в добычу углеводородов в западных регионах страны.

Однако из-за общеэкономической и политической ситуации в Украине обе компании заявили о приостановке реализации своих проектов.