Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении российской компании «Лукойл», которой инкриминируют незаконное завладение нефтехимическим комплексом "Ориана", который находится в г. Калуш Ивано-Франковская области и нанесении ущерба украинскому бюджету. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«В 2000 году, в связи с убыточностью нефтехимического комплекса ОАО "Ориана", а также отсутствием собственного сырья для переработки, государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора. Для этого совместно с ООО "Лукойл-Нефтехим" на базе "Орианы" было создано ЗАО "Лукор". Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего $27 млн. То есть государству нанесен ущерб в особо крупных размерах», - говорится в сообщении Службы безопасности.

По информации СБУ, инвестор также должен был погасить кредит в размере, эквивалентном 170 млн евро, который ранее "Ориана" получила для модернизации производственных мощностей.

«Обязательство не было выполнено, а заем перед одним из европейских банков был полностью оплачен за счет государственного бюджета», - отмечает СБУ.

«С целью установления полного контроля над нефтехимическим комплексом должностные лица Фонда государственного имущества, ОАО "Ориана" и ЗАО "Лукор" в 2004 году незаконно передали его новому юридическому субъекту, подчиненному российской компании "Лукойл". Таким образом государство потеряло всякое влияние на стратегически важное предприятие», - добавляют в ведомстве.

По информации СБУ, открытие и расследования уголовных производств по данному факту неоднократно блокировались высокопоставленными чиновниками бывшей власти. «Главным следственным управлением СБ Украины открыто уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие», - заявили в СБУ.