В марте представители Конфедерации строителей Украины и отраслевого сообщества Ukrainian Building Community подпишут меморандум о применении нового классификатора объектов первичного рынка жилой недвижимости, то есть новостроев. По прогнозам, он может начать действовать уже весной, сообщила «Вестям» директор компании City Development Solutions, разработавшей классификатор, Ярослава Чапко.

Как уже писали «Вести»,  новый классификатор разработан взамен действующего с 2006-го. В нем новострои уже делятся на два больших класса — бюджетное и престижное жилье (и пять подклассов: эконом, комфорт, бизнес, премиум и де люкс) и оценку предлагается проводить по 31 критерию (площадь квартир, особенность планировочных решений, месторасположение, технология строительства, транспортная доступность, внешний вид и пр.).

Сейчас девелоперы и застройщики активно обсуждают новую классификацию, стремясь сделать ее действенным и простым инструментом, с помощью которого любой потенциальный покупатель сможет оценить, насколько новострой соответствует декларируемому застройщиком классу.

Например, они уже предложили уменьшить число параметров оценки и выделить среди них обязательные. К примеру, не влияющим на класс объекта были признаны количество квартир в подъезде/доме и материал внешних стен.

А вот вопрос минимальной площади жилья в эконом-классе вызвал активные споры. Согласно действующим украинским строительным нормам площадь однокомнатной квартиры не может быть меньше 26 кв.м, однако на рынке уже есть предложения жилья на 17 квадратов. «Давайте тогда называть это как угодно, но по-другому: гостинки, апартаменты, доходные квартиры. Это жилье другого целевого назначения. Квартиры такой маленькой площади покупаются не «для жизни», — считает руководитель отдела маркетинга Stolitsa Group Руслан Земляной. Но исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Сергей Грабарь призвал учитывать в классификации тенденции рынка и вынужденный спрос на «малышки»: раз такие квартиры покупают — их класс надо иметь возможность оценивать. В результате предложение снять минимальную норму площади для объектов эконом-класса было принято. Так что велика вероятность в этом году увидеть проекты с площадью еще меньше — застройщики могут начать строить «однушки» на 12 метров.

Кроме того, вице-президент КСУ Александр Ротов предложил снизить минимальную высоту потолков в эконом-классе до 2,45. «В ФРГ перед реконструкцией гэдеэровских хрущовок было проведено исследование о высоте потолков, эффективной с точки зрения отопления. Она оказалась 2,45 м. Поэтому я предлагаю высоту потолков «в чистоте», для эконом-класса определить как 2,45-2,55 м», — сказал он.

После согласования Классификатора участниками рынка его планируют сделать интерактивным, то есть доступным для любого пользователя интернет.

«Покупатели у нас сейчас очень скрупулезные. Они с удовольствием потратят свое время для ознакомления с классификатором, который позволит им самим оценить, насколько номинальный класс проекта соответствует реальному», — убежден Сергей Грабарь.