Весной украинцы станут беднее еще на 25%, считает основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса», экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя информацию о договоренностях с МВФ.

По его мнению, продукты питания подорожают не очень значительно, зато стремительно вырастут в цене импортные товары и коммунальные услуги.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ до «уровня возмещения себестоимости» – одно из ключевых условий МВФ, напоминает экс-министр, отмечая, что оно будет выполнено за счет рядовых граждан.

«Приведу простую арифметику: дотации «Нефтегазу» в 2014 г. составили порядка 100 млрд. грн., в 2015 они должны быть снижены до 30 миллиардов... При этом на субсидии для малообеспеченных семей в 2015 г. запланировано выделение 12,5 млрд. грн. Разница в размере 57,5 млрд. грн. будет покрыта как раз из карманов украинцев», - пояснил Александр Клименко.

По его словам, даже предусмотренное Минфином в откорректированном бюджете двукратное увеличение суммы, выделяемой на субсидии, полностью проблему не решит.

Клименко отмечает, что также ожидается дальнейший рост цен на бензин на 20-25%, что спровоцирует подорожание всех потребительских товаров вследствие роста затрат на перевозку. На большинство продуктов питания повышение цен составит 5-15%, так как основная пищевая продукция производится в Украине, и девальвация гривны отразится только на части ее себестоимости, прежде всего, на росте транспортных расходов, коммунальных затрат, а также на стоимости некоторых ингредиентов и упаковки.

"А вот автомобили, электроника и бытовая техника – полностью импортные товары – обойдутся гражданам в полтора раза дороже, чем сейчас. На их цену повлияют не только транспортные затраты и новые коммунальные тарифы, но и курс национальной валюты" - пишет экс-чиновник.

«Выделение целевых кредитов на восстановление золотовалютных резервов и стабилизацию банковской системы дало Кабмину основания предполагать, что курс гривны должен повыситься до 21,7 грн/$. Однако, ввиду длительности этого процесса, а также рисков полномасштабной войны, серьезное улучшение в течение ближайших месяцев маловероятно. Наиболее вероятный курс весной – 23-24 грн/$», - считает Александр Клименко.

Зарплаты украинцев, считает экс-министр, не успеют за темпами девальвации гривны, особенно в свете заморозки индексации доходов, которая также предусмотрена соглашением с МВФ, поэтому, по расчетам Клименко, реальные доходы украинцев упадут на 15-25%.