16 февраля Кабмин внес в парламент проект поправок в госбюджет на 2015 год, принятие которых является условием утверждения для нашей страны новой программы расширенного финансирования (EFF) от МВФ. Изменения в бюджет могут принять на внеочередном заседании ВР, примерно 25 февраля, вместе с пакетом законов, предусматривающим изменениями в ряд законов, в частности Налоговый кодекс и законодательство о пенсионном обеспечении.

С поправкой на инфляцию

Согласно новому проекту бюджета, его доходная часть будет увеличена на 4,6%, в то время как расходы вырастут на 6,7%. По словам министра финансов Наталии Яресько, из-за наращивания расходов потребовалось увеличение дефицита бюджета и правительству удалось согласовать с МВФ его повышение с 3,7% до 4,1% ВВП. Кроме того, правительство ухудшило прогнозы по падению ВВП в 2015 г. — с 4,3% до 5,5%.

До конца 2015 года НБУ рассчитывает получить от МВФ $8,5 млрд. На каких условиях - скупо сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева во время вчерашнего совещания с банкирами.

«В НБУ не сомневаются в том, что депутаты проголосуют за нужный пакет документов, - сказал «Вестям» один из участников совещания. - В нем будут не только правки в госбюджет-2015, но и изменение в налоговое законодательство (по некоторым данным, речь идет о резком повышении рентных платежей - Прим.Ред.). Туда же включат и повышение тарифов на газ на 264% в целом и на 64% — тарифов на теплоэнергетику для населения. В НБУ высчитали, что это дополнительно добавит к общий индекс инфляции 9%. Чиновники планируют выйти на общий уровень инфляции по итогам 2015 г. в 27% (то есть больше чем в этом году - Прим.Ред.)».

Курс доллара

Что касается курса доллара, то НБУ согласовал с МВФ курс в 21-22 грн/$. В этот корридор, по расчетам Нацбанка, он должен войти уже через несколько недель. «Докладывавший на этот счет от Нацбанка начальник управления валютных операций Сергей Пономаренко заявил, что рынком сейчас движут иррациональные факторы: в первую очередь, такие как нестабильность на востоке страны. Дескать именно они не позволяют по достоинству оценить положительный эффект от заявления МВФ о планах иностранных доноров прокредитовать Украину за четыре года на $40 млрд. Вторая причина дорогого доллара — это накопившийся отложенный спрос на валюту, который удовлетворяется очень медленно из-за завышенных цен на доллар. Пономаренко уточнил, что в среднем до 50% текущих потребностей импортеров регулярно откладываются. Компании не покупают, ждут снижения курса. Согласно расчетам НБУ, активная скупка валюты и удовлетворение отложенного спроса начнется на уровнях 23,0-23,5 грн/$», — отметил в беседе с «Вестями» председатель одного из крупнейших банков, участвовавший в совещании.

Таблица изменений в госбюджет на 2015 год

Кликните по изображению

Зарплаты заморозят

Эксперты отмечают, что действующая версия бюджета и так была слишком «ужата» в расходах. И в новой редакции позитивных сдвигов тоже не произошло: при повышенном вдвое прогнозе инфляции (с 13% до 27%) по большинству распорядителей ассигнования не были увеличены. «Это означает, что зарплаты в госсекторе останутся неизменными», – говорит президента Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Расходы на обслуживание госдолга увеличились на 18 млрд, что, как отмечает Жалило, естественно в условиях девальвации национальной валюты. При этом, по словам Наталии Яресько, новый вариант бюджета рассчитывался при курсе гривни в 21,7 грн/$, тогда как в обменниках средний курс колеблется сейчас в районе отметки 25 грн за доллар, то есть реальная цифра задолженности выросла еще больше.

В доходной части бюджета увеличение показателей, прежде всего, ожидается от поступлений внутреннего НДС, прямо зависящего от номинального ВВП, который будет расти из-за большой инфляции. А также от импортного НДС и ввозных пошлин, которые зависят от обменного курса. Общий прирост НДС правительство оценивает почти в 12 млрд грн (+7,5%).

Тарифные планы

Но главный удар, как уже писалось выше, будет нанесен в тарифной сфере. Повышении цен на газ на 264% в целом и на 64% для теплокоммунэнерго будет более чем ощутимым в плане платежек на коммунальные услуги. Причина понятна: правительство согласилась еще боле сократить дотации для НАК «Нафтогаз» с 31,5 млрд грн до 29,7 млрд грн (в 2014 году эта сумма составила 100 млрд.). При этом, 10,7 млрд. грн. из этих средств придется на компенсацию убытков НАКа от поставок в зону АТО. По мнению экс-главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко на компенсации населению денег остается немного.

«Для тех, кто рассчитывает на субсидии, приведу простую арифметику: дотации «Нефтегазу» в 2014 г. составили порядка 100 млрд. грн., в 2015 они должны быть снижены до 30 миллиардов, разница будет покрыта за счет роста тарифов, - написал Клименко на своей странице в соцсетях. - При этом на субсидии для малообеспеченных семей в 2015 г. запланировано выделение лишь 12,5 млрд. грн. Разница в размере 57,5 млрд.грн. по идее будет покрыта как раз из карманов украинцев».