Валютный межбанк 16 февраля закрылся ростом среднего курса доллара на 20 копеек — до 26,50 грн/$, что фактически сравняло его со вчерашним уровнем закрытия, сообщили «Вестям» финансисты. Они связывают вечернее подорожание межбанка с новым рекордом Нацбанка по официальному курсу гривни — 26,05 грн/$: так низко наша денежная единица еще ни разу не падала в своей истории.

«Курс в основном находится между 26 и 27 грн/$, и я не думаю, что он резко изменится в ближайшие дни. Более долгосрочные прогнозы делать пока что сложно», — сказал «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

И это притом, что из-за выходного в США, импортеры приобретали доллар в очень умеренных объемах. Согласно статистике НБУ, за сегодняшний день было совершено лишь 86 сделок на общую сумму $91,16 млн. Это в два раза меньше пятничного уровня, но в принципе нормально при неработающих американских банках (в это время долларовые платежи ходят в ограниченном режиме).

Чего ждут

Тем не менее, финансисты не теряют надежду на укрепление гривни во вторник: по одним оценкам, курс доллара может завтра откатиться на 10-15 копеек, по другим на все 50.

«На удешевление валюты повлияет отсутствие свободной гривны у клиентов и банков, а также отсутствие возможности покупки валюты на валютную позицию банками из-за очень низкого норматива НБУ по валютной позиции», — аргументировал «Вестям» оптимистические прогнозы зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

В тоже время против укрепления нацвалюты и в пользу дорогого доллара будет, как и сегодня, играть очередное снижение Нацбанком официального курса гривны, и это может оставить котировки на уровне 26,40-26,50 грн./$: он сегодня установил новый антирекорд в 26,049893 грн/$ (меньше, чем за две недели, нацбанковский курс скатился почти на 10 грн/$). Так низко он еще не падал. В напряжении валютный рынок продолжат держать и события на Донбассе, и стихийные военные действия, возникающие в период перемирия.

Чиновники, конечно, могут пытаться удерживать курс на словах — заявлениями. Как это сегодня делала министр финансов Наталья Яресько, сообщившая, что курс гривны на межбанке является заниженным, и по мере поступления в Украину международной финансовой помощи он будет укрепляться. По оценкам ее ведомства среднегодовой курс в 2015 г. должен составить 21,7 грн/$. «Мы надеемся, что рыночный шок закончится на фоне сообщений о достижении соглашения с МВФ и поступления финансовой помощи Украине. Я надеюсь, среднегодовой курс доллара будет ниже, чем тот, который мы наблюдаем сегодня», — сказала министр.

Но до прихода иностранных средств еще как минимум три недели. Поэтому, рынок по-прежнему будет чувствителен к новостям с востока и от международных кредиторов. Вместе с тем, паники на межбанке пока не наблюдается, и пока не прогнозируется.

«Программа сотрудничества между МВФ и Украиной будет способствовать укреплению курса гривны, поскольку является позитивным сигналом для иностранных инвесторов. В случае выполнения Минских договоренностей, восстановления мира и проведения экономических реформ гривна должна укрепляться», — отметил «Вестям» член правления OTP Bank Владимир Мудрый.

На черном рынке доллар вечером выкупали у людей в среднем по 25,0 грн./$, а продавали им по 25,5-25,55 грн./$.