Украинцам приходится дольше искать новую работу — за последний год-полтора срок поиска нового места вырос более, чем вдвое, сообщила «Вестям» руководитель консалтингового центра международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Маслова.

«Если в конце 2013 года новое место работы находили в среднем за два-три месяца, то сейчас на поиск уходит от полугода и больше», — отметила она.

Согласно данным компании, в течение трех-шести месяцев новое место сейчас находит каждый третий соискатель, у 14% людей на поиск работы уходит от шести до двенадцати месяцев. Примерно у каждого десятого человека получается стать новым сотрудником в течение одного-двух месяцев и лишь каждому двадцатому удается обрести заветное место в компании за считанные недели.

Быстрее всего трудоустраиваются IT-специалисты — сейчас на это у них уходит менее месяца: как и в 2012-м году за ними просто охотятся. А вот самый длинный срок поиска — у директоров и молодых специалистов, особенно в сферах с высокой конкуренцией (банковские, страховые работники, туризм, HoReCa).

Эксперты поясняют увеличение срока поиска кардинальными изменениями на самом рынке труда. «Вместо рынка соискателя мы видим рынок работодателя», — признает контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. К примеру, на вакансию продавца-консультанта приходит 2 тысячи откликов, поэтому, очевидно, у него есть возможность не просто выбрать, но и перебирать.

Четверо из пяти опрошенных украинцев подтвердили, что найти хорошую работу стало гораздо труднее и времени на это нужно больше. А снижение количества вакансий заставило соискателей быть активнее: на hh.ua количество откликов на вакансию за год увеличилось вдвое, только за январь количество резюме выросло на 24%.

Начальников выбирают тщательнее

Срок поиска вариантов зависит от самой должности. Если это «функция» (продавец, оператор, официант и т.п.), то выбор делается достаточно быстро, лишь бы человек был толковый. Если понадобится — его подучат на месте, а если не подойдет — после конца испытательного срока без проблем уволят и будут искать нового.

Сложнее с ключевыми игроками, руководителями подразделений. Текучка таких кадров оказывается слишком дорогой для работодателя. «Пока человек не встроится в бизнес, он не будет эффективен. Поэтому сейчас работодатели склонны к более тщательному подбору: они желают посмотреть всех соискателей, оттестировать их и потом спокойно принять решение. А поскольку количество соискателей выросло, то время подбора растягивается на три-шесть месяцев, а то и больше», — поясняет Пашкина.

Поэтому компании с продуманными планами развития уже в начале года начинают искать персонал под проект/объект, который стартует, например, в июне.

Без потери квалификации

Согласно результатам опроса hh.ua, значительная часть «белых воротничков» даже в случае затяжной безработицы не готова соглашаться на меньший уровень дохода, чем был заявлен изначально. Четвертая часть пойдет на снижение на 5-10%, а еще четверть будет готова пожертвовать примерно 15-30% от прежней зарплаты. И лишь единицы согласятся на любые условия, только бы распрощаться со статусом безработного.

«Востребованные специалисты, с узкой специализацией не готовы идти на работу с меньшим уровнем оплаты», — заверила «Вести» Ульяна Маслова.

Еще один сдерживающий фактор — валютные кредиты. Если у человека есть такие обязательства, он не пойдет на менее оплачиваемую работу.

Еще одна тенденция: многие не готовы снижать «статусность». Если, к примеру, девушка работала секретарем, где обязательным требованием был свободный английский, довольно часто она отказывается от аналогичной работы «без иностранного». «Лучше буду подрабатывать переводами, но поддержу квалификацию», — аргументируют они свое решение.

При этом на заведомо заниженные зарплаты, но в короткие сроки, соглашаются не только переселенцы, у которых нет особого выбора и времени, но и те, кто работал за серую или черную зарплату. «Если же человек потерял официальную работу с белой оплатой, он спокойно подбирает новую подходящую работу по несколько месяцев», — говорит контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.