Ограничение на снятие украинцами с валютных счетов не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки может быть снято Нацбанком, но не раньше 3 марта, сообщил «Вестям» председатель правления одного из крупных банков по итогам совещания в Нацбанке в понедельник.

«Отмена ограничений по покупки в день на один паспорт валюты не более, чем на 3 тыс. грн сегодня не обсуждалась, как ожидалось изначально. Зато активно дискутировался вопрос отмены табу для вкладчиков, которые сегодня не могут за раз снять долларов и евро более, чем на 15 тыс. грн. Многие председатели выступали за его отмену, и даже поступило интересное предложение: отказаться от посуточного ограничения и оставить лишь максимальный месячный лимит — до $10 тыс. (чтобы люди не ходили за своими $500 каждый день), если мы говорим об американской валюте. Представители Нацбанка пообещали рассмотреть эту идею, но сразу предупредили, что текущие ограничения все равно будут работать до 2 марта включительно. Изменения возможны не раньше 3 марта (в этот момент истекает срок действия постановления НБУ №758 — Авт.)», — рассказал он «Вестям». 

Временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте на сумму более 15 тыс. грн в сутки НБУ ввел в конце февраля 2014 года.

Что с выплатами

Говоря о выплатах вкладов в проблемных банках, нацбанковцы заверили председателей, что настроены на спасение и стабилизацию работы банка «Финансы и Кредит», на который участились жалобы вкладчиков по своевременности выплат депозитов. «Нам сообщили, что ему в минувший четверг было выделено масштабное рефинансирование — в размере 700 млн. грн для стабилизации работы. Были вопросы и по Дельта Банку, но чиновники воздержались от имен, и все что сказали, что рассматривался вопрос национализации одного из крупнейших банков. Однако дальнейшая его проработка показала, что она невозможна: «мы его не спасем», — буквально сказали нам. Так что туда будет вводиться временная администрация. А Фонд гарантирования вкладов получит под выплаты вкладчикам дополнительный кредит от НБУ», — сообщил «Вестям» первый зампредправления крупного банка.

По курсу и МВФ

Курс доллара на межбанке, согласно расчетам Нацбанка, через несколько недель должен войти в рабочий коридор 21-22 грн/$. Именно о нем НБУ договорился с МВФ. «Докладывавший на этот счет от Нацбанка начальник управления валютных операций Сергей Пономаренко заявил, что рынком сейчас движут иррациональные факторы: в первую очередь, такие как нестабильность на востоке страны. Дескать именно они не позволяют по достоинству оценить положительный эффект от заявления МВФ о планах иностранных доноров прокредитовать Украину за четыре года на $40 млрд. Вторая причина дорогого доллара — это накопившийся отложенный спрос на валюту, который удовлетворяется очень медленно из-за завышенных цен на доллар. Пономаренко уточнил, что в среднем до 50% текущих потребностей импортеров и их отложенного спроса регулярно откладываются. Компании не покупают, ждут снижения курса. Согласно расчетам НБУ, активная скупка валюты и удовлетворение отложенного спроса начнется на уровнях 23,0-23,5 грн/$», — отметил в беседе с «Вестями» председатель одного из крупнейших банков, участвовавший в совещании.

Общий объем отложенного спроса на валюту сейчас оценивается в $1 млрд.

В тоже время представители Нацбанка сообщили на заседании, что со временем (после удовлетворения отложенного спроса и стабилизации ситуации на межбанке), регулятор планирует выходить на безналичный рынок с покупками. И таким образом тоже наращивать размер своих золотовалютных резервов: нацбанковцы обещали МВФ нарастить их размер с нынешних $6,4 млрд. до $17 млрд.

Но главным образом валютный запас Украине будет наращиваться за счет траншей иностранных кредиторов: до конца 2015 г. НБУ рассчитывает получить от МВФ $8,5 млрд., еще $25 млрд. — от Фонда и других кредиторов в 2016-2017 гг., и оставшиеся $6,5 млрд. — в 2018 г.

«Чтобы выйти на первый транш к весне власти собираются 25 февраля принять изменения к госбюджету. Причем, в Нацбанке не сомневаются в том, что депутаты проголосуют за нужный пакет документов. В нем будут не только правки в госбюджет-2015, но и изменение в налоговое законодательство. Туда же включат и повышение тарифов на газ на 264% в целом и на 64% — тарифов на теплоэнергетику для населения. В НБУ высчитали, что это дополнительно добавить к общий индекс инфляции 9%. Чиновники планируют выйти на общий уровень инфляции по итогам 2015 г. в 27%. По этой части они даже не надеются выйти на требования МВФ», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из банков, участвовавший в нацбанковском заседании.

Напомним, что в минувший четверг министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина пообещала МВФ закончить 2015 г. с уровнем инфляции на уровне 10%.