Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту возможных нарушений при заключении контактов на поставку электроэнергии из России в Украину. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть уголовное производство, оно расследуется", - заявил генпрокурор, не предоставив других подробностей.

Напомним, в конце декабря 2014 г. "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали контракт на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 г. и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Кроме того, параллельно дочерняя структура "Интер РАО" - Центр осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго" заключили второе соглашение, предусматривающее энергоснабжение Крыма.

17 января 2015 г. премьер Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина объяснить ряд пунктов в подписанных ГП "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" контрактов касательно поставок электроэнергии.

Согласно письму, премьер потребовал объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. Также требуется объяснить, почему в заключенном контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

Также Демчишин раскрыл январские объемы поставок российской электроэнергии

Как говорится в письме, цена электричества для Крыма, согласно новым контрактам, на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Кроме того, Яценюк попросил разъяснить, почему в контракте Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации", так как это можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин все обвинения отверг.