Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc с основными активами в Украине и России, ее дочерние украинские и голландские компании инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн, передает Интерфакс-Украина.

"В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX", – говорится в биржевом сообщении компании в понедельник.

По данным компании, арбитр Торговой палаты Стокгольма (Stockholm Chamber of Commerce) 14 января 2015 года вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в "избыточном" размере свыше 28% (сейчас – 55% для глубин менее 5 км).

"Согласно международному праву, решение арбитра является обязательным для Украины. Однако если Украина отказывается выполнять решение, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также трибунал, предусмотренный Энергетической хартией", - говорится в сообщении.

Сумма, которую JKX требует в качестве компенсации, соответствует объему рентной платы, внесенной ею в украинский бюджет с 2011 года.

Как отмечают в JKX, гарантия "справедливого и равного" режима для инвестиций предусмотрена двусторонними соглашениями Украины с Великобританией и Нидерландами, а также Энергетической хартией.

Как сообщалось, в 2014 году Верховная Рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км.), а потом продлила действие нормы и на 2015 год.

Частные добытчики считают такую ставку налогообложения избыточной, прогнозируют падение добычи газа. Вместе с тем, как заявила на прошлой неделе министр финансов Украины Наталья Яресько, вносить большие изменения в налоговую систему сейчас не планируется. Дискуссию по улучшению системы взимания рентных платежей правительство намерено начать с марта.

JKX Oil&Gas владеет в Украине "Полтавской газонефтяной компанией". Крупнейшими акционерами компании, по состоянию на конец декабря 2013 года, являлись Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций и Glengary Overseas Limited Александра Жукова – 11,45% акций.

В конце января три кипрские компании – миноритарии ПАО "Укрнафта", которых украинские СМИ связывают с И.Коломойским, заявили требование к Украине на $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз Украины".