Принятие во втором чтении правительственного законопроекта №1580 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» позволит Украине повысить свои позиции в авторитетном рейтинге Doing Business, сообщил «Вестям» управляющий партнер ЮК «Грищенко, Пронин и партнеры» Игорь Грищенко.

Как писали «Вести», законом предусмотрена отмены 16 видов государственного регулирования, гармонизация законодательства Украины с нормами ЕС, снижение административного давления на бизнес и уменьшение уровня коррупционных рисков в существующих процедурах. «Это позволит бизнесу тратить меньше времени и усилий для ведения дел и, в свою очередь снизит коррупционную составляющую, поскольку каждая дополнительная справка, лицензия, сертификат порождает возможность возникновения коррупционных моментов», — говорит Грищенко.

Разрешительные центры ликвидируют

В частности, закон упрощает процедуру регистрации компаний, которая теперь может сократиться до двух дней, а это позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business на 5 пунктов, а в части рейтинга, касающегося регистрации компаний — подняться в ТОП-20

Выдача документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности будет теперь осуществляться через центры предоставления административных услуг, количество которых будет для этого увеличено.

Важным нововведением является обеспечение возможности заявителю получить административную услугу в сфере государственной регистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки. Раньше эти услуги предоставлялись госрегистраторами за отдельную «благодарность».

Кроме этого, предусмотрено усиление ответственности государственного администратора за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (штраф от 30 до 70 необлагаемых налогом минимумов).

Новость, которая особенно порадует граждан — отмена требования о получении разрешения в БТИ на переоборудование и перепланировку жилой недвижимости, если эти работы не затрагивают несущих конструкций и/или инженерных систем общего пользования. Кроме того, после выполнения этих работ помещение не надо снова вводить в эксплуатацию.

Узаконили земельную аренду

Закон приводит в соответствие с законодательством ЕС нормативную базу в нескольких отраслях. В частности, довольно тщательно прописан блок нормативов, призванных стимулировать аграрный бизнес.

К примеру, полностью легализована аренда земли у физлиц. «Земли, предоставленные гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства (небольшие участки в пределах 2-х гектаров), теперь официально можно не только использовать для выращивания сельхозпродукции или ведения фермерского хозяйства, но и сдавать в аренду. Раньше использование такой земли в других целях, чем самостоятельное ведение товарного сельхозпроизводства могло расцениваться как нарушение функционального использования земель, хотя прямого запрета на сдачу в аренду не было», — пояснила «Вестям» партнер ЮФ «FELIX» Оксана Кобзар.

Установлен также минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения — теперь он составляет 7 лет. «Такое изменение представители аграрного бизнеса лоббировали давно, мотивируя необходимостью создания условий для инвестирования. Например, чтобы аграрии не засевали землю, например, подсолнечником, истощая ее за короткий период. Частично такой срок базируется также на сроке окупаемости молочного животноводства», — поясняет Кобзар. Максимальный так и остался — 50 лет.

Значительно сокращен перечень существенных условий договора аренды земли. Раньше договор аренды земли должен быть содержать 11 существенных условий, отсутствие хотя бы одного из которых грозило отказом в государственной регистрации договора (в период, когда регистрации подлежали договоры, а не право аренды) или признанием уже действующего договора недействительным. Последнее часто использовалось недобросовестными конкурентами в агробизнесе.

Теперь их должно быть три: об объекте аренды, сроке и арендной плате. К тому же, новый закон отменяет норму о том, что отсутствие существенных условий в договоре аренды является основанием для признания его недействительным. «Теперь невозможно будет признать недействительным договор аренды по причине отсутствия в нем таких непонятных условий, как, например, условие «сохранения состояния объекта аренды», — объяснила «Вестям» Оксана Кобзар. Из закона также исключен перечень документов, которые являются неотъемлемой частью договора аренды.

Отменены также нормативы оптимального соотношения культур в севообороте, из чего следует, что аграриям будет предоставлена большая свобода в вопросах планирования посевов

Натурой по курсу

Новым законом предусмотрено, что если расчет по договору аренды будет осуществляться в натуральной форме, то стоимость передаваемых товаров, работ или услуг должна соответствовать денежному эквиваленту арендной платы в соответствии с рыночными ценами на момент передачи.