ПАО "Укртрансгаз" допустило на свои объекты ГТС, в том числе и на газоизмерительные станции, наблюдателей Европейской комиссии.

Как сообщили в пресс-службе "Нафтогаза Украины", теперь наблюдатели смогут мониторить транспортировку газа по территории Украины. Кроме того, "Укртрансгаз" будет передавать европейцам данные по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактических объемов поступления российского газа в Украину и фактических объемов транспортировки газа для ЕС и Украины.

В тему Сотрудникам "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" инкриминируют растрату 400 млн грн.

Решение о создании такой системы информирования было принято на рабочей встрече НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаза" с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG) по договоренности с Еврокомиссией.

"Беспрепятственный доступ представителей Европейской комиссии к объектам ГТС и данным – лучшая демонстрация нашего стремления к прозрачности. Мы обеспечиваем надежные поставки российского газа по территории Украины европейским потребителям. "Нафтогаз" приветствует расширение сотрудничества с Европейской комиссией", - отметил предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев.