Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с "ССС" до "СС". При этом долгосрочный РДЭ страны в национальной валюте был подтвержден на уровне "ССС".

В агентстве отметили, что такое решение принято в связи с существованием реальной вероятности наступления в стране дефолта. Также в качестве причин снижения рейтинга в Fitch назвали сокращение международных резервов Украины и резкое падение курса гривны по отношению к доллару, сообщает ТАСС.

В тему Fitch подтвердил рейтинг "Нафтогаза"

Агентство указывает, что новая программа МВФ, предусматривающая выделение Киеву $17,5 млрд, поможет закрыть дефицит платежного баланса, однако существует большая вероятность того, что стране придется провести реструктуризацию внешнего долга.

"Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях очень негативно сказалась на экономике страны. По нашим оценкам, реальный ВВП Украины сократился в 2014 году на 7,5%, а в 2015 году упадет еще на 5%", - отмечается в заявлении Fitch. По оценкам агентства, по итогам 2014 года государственный долг страны составил 72 процента ВВП.

Кстати Fitch прогнозирует 16%-ное падение транзита российского газа по Украине

Кроме того, как указывает агентство, несмотря на то, что власти Украины объявили о проведении структурных реформ, высока вероятность того, что они не будут реализованы.