ПАО "Укргаздобыча" ведет переговоры об увеличении об увеличении цены на газ в 3 раза во ІІ квартале 2015 г. Об этом журналистам сообщил глава "Укргаздобычи" Сергей Костюк, передает РБК-Украина.

"Разговоры очень интенсивные ведутся. У нас есть письмо НАКа (НАК "Нафтогаз Украины") с идеей цены, которая будет со второго квартала. Ориентировочная идея - поднятие цены в три раза. Это цена не для населения, это цена, по которой "Укргаздобыча" продает газ НАК "Нафтогазу", - сказал Костюк.

При этом он отметил, что себестоимость добычи весной прошлого года составляла 890 грн за тыс. куб. м.

"Сейчас она естественно меняется в связи с ростом курса доллара. Мы делали расчет и при курсе 17 грн за долл. Ориентировочная себестоимость составляла порядка 1200-1300 грн", - сообщил Костюк.

При этом, как отметил Костюк, цена на реализацию газа не менялась в течении 5 лет.

Также Себестоимость газа украинской добычи оценили в 5,4 тыс. грн/тыс. кубов

По его словам, дополнительные средства, которые появятся вследствие повышения цены на газ "Укрзаздобыча" намерена направить на замещение устаревшего оборудования и погашение кредитных обязательств.

"Изношенность оборудования составляет 70% плюс огромный кредитный портфель. Таким образом, 50% будет направлено на замещение устаревшего оборудования и 50% на погашение кредитного обязательства", - сказал глава компании.

Напомним, апреле 2014 г. "Укргаздобыча" рассчитывала на повышение цены газа для продажи населению в 2 раза - до 890 грн за тыс. куб. м.