Объем ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет в эквиваленте около 60 млрд грн, сообщил секретарь общественного совета при Национальном банке Украины (НБУ) Андрей Дубас.

"Сумма ипотечных кредитов в иностранной валюте – около 60 млрд грн. НБУ сегодня четко осознает необходимость комплексного разрешения этого вопроса", - сказал Дубас в эфире программы "Факты. Утро" на ICTV в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, НБУ ведет активную работу по созданию механизма реструктуризации валютных кредитов. Так, в конце минувшего года при участии общественного совета при НБУ был подготовлен меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, однако он не был поддержан банками. Банкиры подготовили свой вариант меморандума, который предусматривает, что по кредитным договорам, обеспечением по которым является социальное жилье - квартиры общей площадью до 60 кв. м и дома общей площадью до 120 кв. м, которые являются единственным жильем заемщика, банк обязан осуществить прощение 50% реструктуризированной задолженности, по другим кредитным договорам – не менее 25% реструктуризированной задолженности.

Также На частичное списание валютных кредитов украинцев согласились 13 банков

Вместе с тем, для реализации норм данного меморандума на практике необходимо внести изменения в налоговое законодательство относительно реструктуризированного кредита в части отнесения списанной суммы курсовой разницы на валовые расходы, а также норму об отмене действия закона о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

Отвечая на вопрос о возможности реструктуризации валютных кредитов для юридических лиц, А.Дубас сказал, что "фактически вопрос стоял в социальной плоскости, и он касался только физических лиц". При этом он подчеркнул, что риск-менеджмент предприятий должен был просчитать риски привлечения кредитов в иностранной валюте.