Нацбанк принял решение отнести в разряд неплатежеспособных Энергобанк, который связывают с именем российского бизнесмена Анатолия Данилицкого.

С 13 февраля Фонд гарантирования вкладов физлиц вводит в него свою временную администрацию, сообщил «Вестям» источник в НБУ. На 1 января 2015 г. проблемщик занимал 62 место в рейтинге центробанка и входил в группу средних банков. Депозитов населения в нем на общую сумму в 905,7 млн. грн.

Скорее всего, финансовые проблемы Энергобанка обострились после того, как от его покупки в январе 2015 г. отказался новый акционер — это сингапурская холдинговая компания ES2 Holding. «Представители ES2 Holding во время работы в банке в течение последних нескольких недель неоднократно не могли получить своевременный или удовлетворительный ответ от руководства банка по ряду вопросов», — говорилось в официальном сообщении ES2 Holding по отказу от сделки.

Ранее 

Неофициально инвесторы признавали, что их откровенно разочаровало реальное финансовое состояние киевского банка, которое от них скрывали во время подписания предварительного соглашения по покупке. Иностранцы заявлял о планах вложить в развитие Энергобанка $100 млн. И если бы сделка состоялась, то в него не пришлось бы вводить временную администрацию.

Кроме того в Дельта Банке «Вестям» вчера сообщили, что там также в пятницу может быть назначена временная администрация. Эту информацию чиновники пока не подтвердили, однако новость уже сообщили персоналу финучреждения. Дельта Банк занимает третье место (после Приватбанка и Ощадбанка) по накоплениям населения: там 1 млн. вкладчиков держит 24,8 млрд. грн.