Валютный межбанк 12 февраля закрылся понижением к вечеру среднего курса доллара на 40-45 копеек — до 26,45-26,50 грн/$ (максимальный не превышал 26,6 грн/$), сообщили «Вестям» финансисты. Это на 25-30 копеек выше вчерашнего финиша торгов.

Определяющими факторами влияющих сегодня на рынок были новости из Минска о ходе переговоров о прекращении огня на Донбассе и от МВФ о предоставления денежной помощи Украине. Но, несмотря на положительные известия с обоих фронтов, экспортеры решили сыграть на неопределенности в дальнейшей курсовой политике Нацбанка и заявлении Гонтаревой о продолжении линии гибкого курсообразования.

Не обошлось и без провокационной игры на повышение. С утра по межбанку ходили упорные слухи о том, что в Украину начали заводить капиталы иностранные венчурные и хедж фонды (спекулянты средней руки). Якобы для заработка на курсовой разнице: продав сейчас свой доллар по 27 грн./$, они после выделения Украине кредита МВФ и отката курса до 20 грн./$, смогут откупить свою валюту, заработав по 7 грн. на каждом долларе. Но окончательно финансисты в этом убедились после манипуляций их обслуживающих банков в Украине.

«Банки с иностранным капиталом сегодня провоцировали рынок повышением цен на доллар под своих клиентов. Специально взвинчивали рынок, чтобы клиенты смогли выгодно продать на межбанке заведенные капиталы», — подтвердил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Взвинтить курс удалось, но не до максимального уровня и лишь на время: днем курсы продажи достигали 26,90-27 грн/$. Шокированные такими цифрами, импортеры снова начали снимать заявки на покупку. И только благодаря этому произошел вечерний курсовой откат.

Половина долларовых продаж (на $101,47 млн.) произошла на межбанке после курсового отката: за 7,5 часов до этого валютчики наторговали на $110,45 млн. По итогу торгов 12 февраля межбанк вышел на соизмеримый со вчерашним уровнем объем продаж — $211,92 млн. (в среду сделок оформили на $209,65 млн.).

Нацбанк сегодня стоял особняком, и даже попытался исправить вчерашнюю ошибку: опустил свой официальный курс почти на 46 копеек — до 25,09 грн./$ (невзирая на подорожание валюты на межбанке).

Качели продолжатся

Финансисты надеются, что НБУ завтра примет административные меры (персонально в ручном режиме) в отношении сегодняшних возмутителей спокойствия. Но все же допускают новые провокации на межбанке. «Нельзя исключать новые спекулятивные попытки вздернуть курс», — подчеркнул Львов.

Не прогнозирует резкой стабилизации межбанка и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук, правда, по объективным причинам. «Рынок очень восприимчив к новостям, и многое будет зависеть от того, дадут ли чиновники разъяснения по деталям и условиям кредитования Украины МВФ, а также по срокам выделения средств. Это важно. При неровном росте спроса и предложения экспортеры и импортеры продолжат искать компромиссный курс. Так что вряд ли курс доллара сможет резко стабилизироваться, полагаю, волатильность будет все еще высокой. И в пятницу, и даже в понедельник», — отметил он в разговоре с «Вестями».

В пятницу утром финансисты допускают колебания в рамках 26,7-26,8 грн/$. Но, учитывая резкое снижение спроса при таких ценах в последнее время, все же ожидают откат к вечеру котировок до 26,0-26,4 грн/$.

Валюту начинают сдавать

На наличном рынке диапазон цены продажи доллара в кассах составляет 24-26,0 грн, но реально в обменниках редко можно купить более $50-100.

Хотя финансисты уверяют, что сегодня люди стали постепенно сдавать валюту. «Мы увидели, что граждане начали нести доллары и евро в отделения. Денег принесли больше, чем потом купили. То есть те, кто раньше скупал валюту, теперь ее понемногу сбрасывают. Ажиотажного спроса на нее мы не видим. Из чего делаем вывод — все ждут снижения курса доллара и евро», — отметил в разговоре с «Вестям» председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.

Тем временем, на черном рынке доллар реализуется по 25,3 грн/доллар (покупка) и 25,8 грн/доллар (продажа). И пока будут действовать ограничения НБУ (по продаже под один паспорт валюты не более, чем на 3 тыс. грн.), люди будут туда захаживать.

«Сегодня большинство банкиров выступают за дальнейшую либерализацию рынка и снятие ряда административных мер. Например, ограничения на покупку валюты. Ведь такое ограничение искусственно отталкивает людей, желающих купить валюту, от банков и вытесняет их на черный рынок», — говорит председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.