Волна покупок 12 февраля накрыла акции украинских компаний, которые обращаются на зарубежных фондовых биржах.

После сообщения Международного валютного фонда о новой программе EFF (Extended Fund Facility, EFF) с Украиной, а также обнародования итогов встречи «нормандской четверки» в Минске, индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine взлетел на 5,71%, а по итогам дня вырос на 2,75% — до 279,46. Больше всех подорожали бумаги Агротона (8,57%), Милкиленда (7,66%) и KSG Agro (6,42%).

На Лондонской фондовой бирже тройку лидеров роста составили акции «Авангарда» (37,25%), Ferrexpo (8,84%) и JKX Oil & Gas (5,44%).

Украинские суверенные еврооблигации в четверг продолжали котироваться на прежних ценовых уровнях, демонстрируя смешанную динамику котировок. «Наиболее вероятно, что переговоры о реструктуризации еврооблигаций Украины будут проведены. Рынок продолжает оставаться на уровне достаточно низких цен в ожидании этих переговоров, тем более, что о них говорится также и в официальном пресс-релизе МВФ, — объяснил «Вестям» настроения старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. Однако на сегодняшний день еще нет позиции или каких либо уточнений от Минфина, что может быть предметом этих переговоров.

Донбасс дорожает

Взлетели индексы и на внутренних площадках. «На локальном рынке акций наблюдались агрессивные покупки по всему спектру ликвидных бумаг», — отметил «Вестям» аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. По итогам торгов индекс «Украинской биржи», прибавив 6,18%, составил 1105,93 пункта, индекс ПФТС — 421,59 пункта (вырос на 4,32%).

«Акции предприятий из зоны АТО рванули вверх», — рассказал «Вестям» аналитик ИК Альтана Капитал Яна Лаврик. При этом бумаги Алчевского меткомбината и Авдеевского коксохима подпрыгнули настолько резко и существенно, что УБ приостановила торги их акциями: акции Авдеевского КХЗ показали рост на 40,34%, Алчевского МК — на 23,2%.

Енакиевский метзавод подрос на — 11,12%. «Из-за боевых действий данные предприятия вынуждены были останавливать свою деятельность. Итоги минских переговоров в какой-то мере вселили надежду на восстановление дальнейшей работы представителей ГМК восточного региона», — объяснила Лаврик.

Кроме того, значительный скачек стоимости зафиксирован по бумагам Харцызского трубного завода, торги которыми тоже были приостановлены (47,46%), и шахтоуправления «Покровское» (32,67%).

В индексе ПФТС тройку лидеров роста составили бумаги Авдеевского коксохимзавода (19,12%), Стахановского вагоностроительного завода (12,66%) и Алчевского меткомбината (10,85%).

Инвесторам нужен мир

Договоренности о возобновлении четырехлетней программы сотрудничества с МВФ, в свою очередь, существенно снизили риски суверенного дефолта Украины и, как ожидается, позволят снизить риски дальнейшей девальвации курса гривны по отношению к доллару.

При этом эксперты считают, что радоваться рано. По мнению руководителя аналитического отдела инвестиционной компании «Арт Капитал» Игоря Путилина, отскок вверх котировок акций украинских компаний, скорее всего, будет краткосрочным. «Договоренности в Минске существенно не отличаются от сентябрьских: то же прекращение огня и отвод вооружений, проведение выборов в соответствии с украинским законодательством. То есть фундаментально они ничего не меняют», — подчеркнул он.

А, по словам Яны Лаврик, для формирования устойчивого восходящего тренда необходимо реальное прекращение боевых действий на востоке и реальные действия правительства, направленные на проведение реформ и курсовой стабилизации. «Если инвесторы действительно поверят в завершение конфликта и восстановление экономики, через один-два месяца постепенно начнут восстанавливаться и инвестиционные процессы», — сказала она «Вестям».