Международные финансовые организации в 2015 г. намерены продолжать кредитование украинских аграрных проектов, сообщили они «Вестям». В частности, Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить финансирование как минимум в тех же объемах, что и в прошлом году (250 млн евро), а Международная финансовая корпорация (IFC) даже готова расширить программы, выделяя по ним от $250 млн до $500 млн. в год.

При этом ЕБРР намерен сфокусироваться на кредитовании экспортеров: компаний, у которых меньшая часть продукции идет на внутренний рынок, и большая — за рубеж, предупредила представитель департамента агробизнеса Европейского банка Леся Кузьменко. Тем самым банк пытается снизить валютные риски, так как он может выдавать займы только в СКВ. По ее словам, как и годом ранее, больше всего проектов будет связано с предоставлением «рабочего капитала» (пополнение оборотных средств). «Это то, в чем сейчас особенно нуждаются украинские компании. Главное препятствие, с которым мы сталкиваемся сейчас — недостаток ликвидности», — отметила она.

«Среди украинских компаний финансирование сейчас доступно сильным и крепким предприятиям с хорошей бизнес-моделью и с мощным балансом. Но даже эти компании сегодня заморозили свои инвестиционные программы. Поэтому им сегодня все больше и больше требуются оборотные средства», — говорит руководитель IFC в Украине Елена Волошина. Поэтому, по ее прогнозам, предприятиям придется все чаще рассчитывать на своих акционеров и краткосрочные банковские кредиты (которые доступны далеко не всем), а также финансовую лояльность со стороны поставщиков или покупателей продукции.

В то же время, отраслевых ограничений у иностранных доноров нет, заверила Волошина. «У нас нет фиксированной суммы в рамках какой-то программы. Поэтому, если мы будем видеть хорошего заемщика, будем расширять финансирование», — подчеркнула она, и напомнила, что в прошлом году в украинские проекты было вложено около $500 млн, из которых примерно половина пришлась на сектор АПК. По словам Волошиной, эта пропорция сохранится, поскольку ограниченный доступ к финансированию — одна из основных проблем украинских аграриев, в то время как именно эта сфера кажется инвесторам и банкирам наиболее привлекательной.

Иностранные банкиры, со своей стороны, подтверждают, что «верят в Украину» и готовы кредитовать наш бизнес, но их многое настораживает и удивляет. Например, по словам директора представительства банка BNP Paribas в Украине Доминика Меню, украинские трейдеры жалуются на то, что фермеры в последнее время все чаще требуют от компаний (зернотрейдеров) рассчитываться с ними не безналичным способом, а наличными. «А мы не можем принести чемодан денег и раздать их всем желающим. Банк не может решить эту проблему на своем уровне. Нужно найти механизм финансирования аграриев. И найти деньги очень быстро, так как посевная уже на носу», — поясняет Меню.

Как писали «Вести», по оценкам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, для проведения весенне-полевых работ аграриям понадобится 60 млрд грн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. А в рамках лизинговых программ. По его же словам, украинские банки готовы предоставить около 12 млрд грн, то есть 20% от необходимого.

«Мы проводим детальные консультации с банками, чтобы определить финансовые инструменты, которые позволили бы аграриям начать посевную, и параллельно с НБУ ищем возможности обеспечить достаточную ликвидность банкам для кредитования посевной, — рассказала «Вестям» замминистра агрополитики и продовольствия Владислава Рутицкая.

— Если посевная не будет профинансирована в полном объеме, то через 8 месяцев у нас снова возникнет потребность в кредитах МВФ и других организаций. Потому в наших общих интересах профинансировать аграриев в полном объеме и обеспечить поступление в страну экспортной выручки от продажи продукции АПК».