Прокуратура начала активно отсуживать у местных органов власти (областных, районных советов) и госпредприятий лесные участки. На протяжении последних нескольких недель Верховный суд рассмотрел сразу несколько споров о возврате государству лесных угодий (решения вынесены по делам №6-150цс14, №6-212цс14 и др.): большинство из них в Киевской области, хотя подобные тяжбы идут и в других регионах.

«Количество споров такого рода начало расти еще в декабре 2014 г., а в январе-феврале их стало особенно много. Не только в столичном регионе, но и в центральных и западных областях страны. ВСУ всегда становится на сторону прокуроров — то есть государства. И его позиция абсолютно понятна, и, главное, полностью соответствует действующему законодательству: если лес или лесополоса по всем документам оформлены как лесные угодья, то они не могут быть не приватизированы, не сданы в аренду, и тем более проданы. Причем, должны находиться в государственной собственности, а не передаваться районным или сельским советам. Они, как известно, любят отдавать их в долгосрочную аренду частным лицам или организациям, а то и еще хуже — продавать им. Это противозаконно», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. 

Неважно арендуете вы весь лес или  просто купили земельный участок, который не полностью, а лишь частично перерастает в лесополосу — его у вас отберут после, соответствующего, решения ВСУ по делу. «После того, как прокурор получает судебное решение о том, что сельсовет не имеет права распоряжаться лесом, местные власти обязаны расторгнуть все договоры, которые у них есть на этот счет с третьими лицами. Неважно, с кем они заключались — с предприятиями или частными лицами. В ходе расторжения договоров аренды или купли-продажи должен применяться принцип двусторонней реституции. Проще говоря, сельсовет обязан вернуть человеку или организации всю внесенную ими за леса плату (при продаже или аренде)», разъяснил «Вестям» ситуацию управляющий партнер  юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.