По итогам 2015 года уровень безработицы в Украине может превысить 12%, спрогнозировал для «Вестей» профессор кафедры Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Василий Кострица. Правда, его словам, это пока приблизительные прикидки, поскольку до сих пор нет отчетности даже за 2014 г.

Как сообщил Василий Кострица, официально в конце третьего квартала прошлого года было зарегистрировано 540 тыс. безработных, а согласно исследованию Госстата, проведенному по методике Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы составлял 9,3% общего количества экономически активного населения трудоспособного возраста.

При этом известно, что при изменении ВВП на 1% уровень занятости изменяется на 0,5%. «К сожалению, до сих пор не обнародован размер фактического реального ВВП за 2014 год. Но я прогнозирую, что по итогам четвертого квартала 2014 года уровень безработицы в Украине (по методологии МОТ) составит 10%», — сказал эксперт.

Реально — втрое больше

В то же время выборочные обследования рабочей силы (по методологии МОТ) показывают, что официальные и реальные цифры отличаются примерно в три раза. «Такое различие было всегда, так как далеко не все безработные регистрируются в службе занятости. Или трудоустроены неофициально. Например, в кризисном 2008 году эта разница была пятикратной», — рассказал Василий Кострица.

По его словам, сокращение рабочих мест продолжается уже не один десяток лет. Только за 2010-2013 годы страна потеряла около миллиона рабочих мест в реальном секторе экономики (без учета госаппарата и бюджетных организаций), большая часть которых — около 400 тыс. — пришлось на малый и средний бизнес. В крупных компаниях количество работников сократилось на 17 тыс. чел.

Сейчас эта тенденция продолжается. Из 20,2 млн людей трудоспособного возраста (от 15 до 57 лет для женщин и от 15 до 59 — для мужчин) только 18,4 млн человек занято работой.

Меньше строят и возят

Сейчас сокращение занятости идет, прежде всего, в сфере строительства и промышленности, которая пострадала от разрыва экономических связей с РФ и военных действий на востоке страны.

Кроме того наметилась тенденция к сокращениям в транспортной отрасли, так как из-за подорожания топлива и ухудшения экономической ситуации в стране падают объемы перевозок. «Многие собственники частных автопредприятий наверняка прибегнут к новым сокращениям из-за подорожания проезда», — предполагает Василий Кострица.

Третьим сильно усыхающим сегментом снова стал банковский сектор, работники которого оказываются не у дел в связи с сокращением количества филиалов или полным закрытием финучреждений.

Все — в сад

Согласно официальной статистике, в третьем квартале 2014 г. было трудоустроено почти 384 тыс. чел. Причем, как ни странно, большая часть из них — 290 тыс. чел. — в промышленности (184 тыс. чел. в горнорудной и добывающей отрасли).

Затем идет сфера сельского хозяйства, где занятость сохраняется на более-менее стабильном уровне.

«Айтишники и программисты, о которых так много у нас говорят, на самом деле составляют всего лишь 30 тыс. человек, что никак не может оказать существенного влияния на рынок труда в целом», — заметил Кострица.

Менее востребованы юристы и экономисты. Зато нужны квалифицированные рабочие по обработке металла, опытные механики для обслуживания машин и механизмов. Много вакансий, связанных с торговлей и ремонтными услугами.

Также есть работа для неквалифицированных кадров (в основном, уборка и погрузка), но ее все меньше и такие работники в перспективе будут не нужны. Спрос на охранников тоже есть, но их зарплаты падают.

Растет спрос на военных

Эксперты предрекают рост количества вакансий в оборонной отрасли и в медицинском секторе. Последнее связывают с реформированием медицинской отрасли и как следствие — расширение частной медицинской практики.

Любопытно, что именно на эти профессии существует запрос в обществе. Замдиректора социологической компании Research and Branding Group Алексей Ляшенко рассказал об исследовании, проведенном его компанией осенью прошлого года.

Как выяснилось, 46% украинцев считает, что стране нужны военные, а 33% — медики. Затем идут технические специалисты (20% опрошенных), и работники сферы обслуживания, торговли, информатики и связи (15-17%).

Безработицы боятся меньше, чем АТО

Шесть лет назад самым страшным последствием кризиса украинцы называли рост цен (73%). Теперь на первом месте — вооруженный конфликт на востоке страны. «АТО просто сдвинуло шкалу опасностей, но экономическая ситуация сейчас ничуть не лучше, чем в разгар финансового кризиса 2008 года», — считает Алексей Ляшенко.

Примечательно, что при этом только 27,5% опрошенных считают безработицу главной угрозой, тогда как в кризисном 2008-м таких было 52%.

Зато теперь мотивация найти работу гораздо выше. В Research and Branding Group отмечают, что 37% опрошенных заявили о намерении искать вторую или даже третью работу, чтобы справиться с экономическими трудностями.

При этом примерно 11% украинцев считает, что сможет протянуть без зарплаты два месяца, 12% — один месяц, еще 10% — и того меньше. И только каждый 20-й (или 5%) сможет протянуть без получки полгода.

Кроме того, если еще несколько лет назад 5% безработных граждан прекратили поиски работы, потому что разочаровались ее найти, сейчас таких всего лишь 0,8%. «Это говорит о желании найти работу любой ценой», — подытожил Василий Кострица.