Средние доходы украинских риэлторов в долларовом эквиваленте снизились в 6-7 раз с 2012 года, сообщила управляющий партнер рекрутинговой компании «Гармония Бизнес Развития» Татьяна Шматуха.

«Профессия риелтора сейчас переживает кризис, обычный украинский специалист сферы недвижимости, учитывая нынешний курс доллара, зарабатывает на сделках купли-продажи в среднем около $200 (по курсу НБУ на 15 января – 3,1 тыс грн, на 2 февраля - 2,5 тыс. грн – ред.) в месяц. Это значительно меньше прошлогодних показателей, так как в 2012 году, до стремительного падения гривны, доход среднестатистического специалиста составлял $1200-1500 в месяц (по курсу НБУ в 2012 г. – 9,58-11,98 тыс. грн – ред.), профессионалы же зарабатывали порядка $2000», — приводит ее слова пресс-служба Adress.ua.

Таким образом, в гривневом эквиваленте за указанное время доходы риэлторов упали в среднем в 3,8 раза.

Управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов отметил сокращение объема рынка недвижимости Киева и пригорода вследствие обесценивания гривны и ограниченности финансовых инструментов для покупателей.

Также Хозяева киевских квартир на торге сбрасывают с цены по $5 тысяч

«В январе 2015 года объем капиталовложений в жилую недвижимость Киева составил порядка $20 млн., в то время как этот же показатель в 2012-м был на уровне $55 млн. Сегодня мы наблюдаем обесценивание гривны, реальные доходы населения низкие, финансовые инструменты для покупателей ограничены — все это становится основными причинами сокращения объемов рынка недвижимости Киева и пригорода», — говорит Михаил Артюхов, управляющий директор ARPA Real Estate.