Валютный рынок 12 февраля негативно отреагировал на результаты ночных мирных переговоров в Минске и заявление МВФ по выделению Украине в рамках четырехлетней программы $17,5 млрд.

Практически сразу после открытия на вчерашнем уровне — котировками покупки на 25,80 грн./$ и продажи на 26,20 грн./$ — межбанк начал активно расти. «Сначала экспортеры подняли продажу до 26,40 грн./$, уже через полчаса — до 26,60-26,70 грн./$, а к 12 часам вообще на продажу начали ставить 27,0 грн./$. Пытались штурмовать новую психологическую отметку, но ничего из этого не вышло. Импортеры сняли все заявки на покупку. Только после этого немного откатились — до 26,70-26,90 грн./$. С такой ценой рынок работает с 13 часов. Сделок немного (многие поснимались с торгов), но они есть. Поэтому экспортеры пока не настроены откатывать курс доллара», — обрисовал «Вестям» начальник казначейства одного из крупнейших банков страны.

На 13:00 на межбанке состоялось 33 продажи доллара на общую сумму в $25,74 млн. То есть приблизительно столько же, сколько и вчера к этому времени — $26,08 млн., когда на подорожании доллара тут же затормаживалась торговля (еще во вторник к этому моменту успевали наторговать $49,88 млн.).

Резкое подорожание валюты в четверг объясняют двумя совпавшими факторами. В первую очередь, отсутствием четких мирных договоренностей в Минске, которые бы отличались от предыдущих компромиссов. От политиков ждали больше, чем общих слов о прекращении огня. Не менее важный момент: невнятное заявление МВФ о предоставлении Украине $17,5 млрд. С одной стороны, министр финансов Наталия Яресько заявила, что еще не определен размер первого транша, ожидаемого в марте (хотят источники, близкие к переговорам, сообщали, что должны выделить $5 млрд.). А с другой — председатель НБУ Валерия Гонтарева категорично заявила, что средства Фонда ни в коем случае не попадут на межбанк, и НБУ продолжит политику свободного курсообразования.

Финансисты считают, что экспортерам и импортерам потребуется время для переваривания этой информации. «Скорее всего, на текущих новостях межбанк будут раскачивать. И в четверг, и даже в пятницу. Рынку нужно переварить текущие новости. Да и получить от чиновников утоняющую информацию. Например, все будут ждать заявления официального Минфина о размере первого транша в 2015 г. А от политиков и минских переговорщиков деталей мирного плана, а главное — будут внимательно наблюдать, как этот план реализуется на практике», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Наличка подорожала на 50 копеек

На 26 копеек в четверг вырос наличный курс продажи доллара в банковских кассах — до 25,60 грн./$. Заметно увеличилось количество банков, выставляющих максимальный курс, размер которого не изменился — 26,0 грн./$. Впрочем, приобрести доллар в банках было по-прежнему очень сложно. Еще сильнее расширился коридор при выкупе наличной валюты у людей — до 23,0-25,10 грн./$.

На 50 копеек подросла средняя стоимость продажи доллара менялами — до 26,50 грн./$. Выкупают бакс у людей на черном рынке по 24,20-24,50 грн./$.