Предельный дефицит госбюджета в 2015 г., согласно программе расширенного финансирования EFF, подписанной Украиной с Международным валютным фондом, составляет не более 4%, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Уровень инфляции в этом году не должен превысить 10%. Также в условиях МВФ фигурирует вывод НАК «Нафтогаз» на безубыточную деятельность.

Яресько уточнила, что правительство в ближайшее время планирует пересмотреть ключевые показатели госбюджета на этот год. Но при этом заверила, что власти собираются поддерживать малообеспеченные слои населения.

«Однако фискальная политика при этом будет ключевой. Также будут урегулированы тарифы, в частности, на электроэнергетику. Кроме того, мы будем идти по пути сокращения размера специальных пенсий. А также готовимся к пенсионной реформе в целом, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда», — отметила Наталия Яресько.

При этом министр сказала, что первая сумма транша от МВФ пока еще не объявлена. И будет утверждена после того, как новую программу (EFF) для Украины утвердил совет директоров Фонда.