Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает объем экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Европейского Союза в 2014 году в 5 млрд долларов. Об этом в ходе международной конференции Agri & Food: Export Forum 2015 сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, передают Українські новини.

"Треть экспорта сельхозпродукции в прошлом году была поставлена в страны Европейского Союза", - сказала она.

По ее словам, оборот сельхозпродукции Украины со странами ЕС составил 7,69 млрд долларов, из которых 5 млрд долларов - экспорт.

Рутицкая уточнила, что импорт сельхозпродукции в 2014 году сократился по объективным экономическим причинам.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко добавил, что уже создана рабочая группа совместно с представителями Министерства экономического развития и торговли для работы с европейскими коллегами по увеличению квот на экспорт украинской продукции в страны ЕС.

Он также уточнил, что сейчас профильным ведомствам необходимо доработать еще 169 различных регламентов по адаптации украинского законодательства к европейским нормам.

Министр выразил надежду, что до конца 2015 года Украина сможет начать экспорт молочной продукции и свинины в ЕС.

Как сообщалось, Минагрополитики прогнозирует начало экспорта молочной продукции из Украины в Европейский Союз во второй половине 2015 года.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса констатирует экспорт сельскохозяйственной продукции в 2014 году на уровне 16,7 млрд долларов.

В 2013 год экспорт сельхозпродукции составил $17,3 млрд. По словам экс-министра, Михаила Присяжнюка, на долю ЕС в 2013 году пришлось более 27% экспорта. Таким образом, поставки с/хпродукции в Европу в 2013 году превышали $4,67 млрд