Гречка в Украине начнет дешеветь к началу лета: в конце весны производители и торговцы будут вынуждены избавляться от старых запасов гречневой крупы, что при отсутствии ажиотажного спроса со стороны населения выльется в откат розничных цен с нынешних 20-25 грн/кг до 12-16 грн/кг, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий считает, что ценовой потолок для гречневой крупы уже достигнут на всех рынках. Так, цены на зерно гречихи у сельхозпроизводителей остаются стабильными с конца декабря — 8,5 грн/кг. У переработчиков они со второй декады декабря стали немного снижаться (несмотря на девальвацию гривни и подорожание топлива): на 2-3% — до 15,8-15,9 грн/кг. Потому и в рознице цены расти не должны: сейчас в торговых сетях столицы развесной продукт стоит около 20 грн/кг, а фасованный — 25-27 грн/кг.

По мнению Левицкого, если предприятия все же решат поднимать цены пропорционально росту своих расходов, подорожавшая продукция может залежаться на складе из-за отсутствия спроса, что вынудит их все равно сделать скидку.

Причем производители крупы будут вынуждены снижать стоимость товара за счет уменьшения своей прибыли, поскольку соотношение цены зерна и готовой крупы остается неизменным: последняя в два раза выше. То есть если осенью прошлого года производитель зерна гречихи продавал ее по 4 грн/кг, а переработчик торговал готовой крупой уже по 8 грн/кг, то сейчас переработчики покупают зерно по 8,5 грн/кг, а продают крупу по 16 грн/кг.

Коммерческий директор ООО «Арго Поділля» (оптовая торговля продуктами питания) Любовь Иванченко подтвердила «Вестям», что население не рвется скупать мешками гречку. «А производители говорят, что им сейчас из-за девальвации гривни выгоднее продавать продукты за рубеж, чем торговать в Украине. Это касается муки, сахара и других продуктов», — сказала она.

Ценники начали опускать

А снижение спроса обусловлено сразу несколькими причинами.

Во-первых, доходы населения не растут, а значит, граждане могут купить все меньше продукта. «Чем больше украинцы будут покупать гречки по более высокой цене, тем меньше они будут покупать другой продукции, т.е. будет происходить дальнейшее сокращение ассортимента во всех товарных группах без исключения, кроме низшего ценового сегмента», — сказал нам директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. А не такие уж мы ценители гречки, чтоб из-за нее ограничивать себя в другой еде.

Во-вторых, недавние волны ажиотажа на гречку уже привели к тому, что наиболее «предприимчивые» покупатели создали запасы крупы и пополнять их в ближайшее время не будут. Кстати, население уже много месяцев в покупках делает акцент на продукты с длительным сроком хранения. Впервые мы с этим столкнулись еще в феврале-марте прошлого года, когда стали распространяться слухи о запрете въезда в Киев грузового транспорта, доставляющего продукты питания, после чего еще два месяца продажи в торговых сетях были меньше стандартных.

И в-третьих, с наступлением весны сезон активного потребления круп заканчивается: их заменяют свежие продукты. Так что цены неизбежно должны будут снижаться.

Начало этой тенденции уже можно наблюдать в некоторых магазинах. Например, цена развесной гречки в сети «Велика кишеня» в январе доходила до 20 грн/кг, а сейчас опустилась до 17-18 грн/кг.

Но особенно заметным подешевение крупы будет в апреле-мае, когда приблизится время уборки нового урожая. «Производителям крупы понадобится продать все остатки старого урожая, а потому я не исключаю, что цена гречки опустится до 12 грн/кг», — сказал «Вестям» Ярослав Левицкий.

Схожей точки зрения придерживается и координатор микроэкономических исследований агентства Agrisurvey Виталий Кордиш, который считает, что после ажиотажного всплеска цен в конце прошлого года на гречку, ее стоимость может снизиться по сравнению с нынешним уровнем на 25-30%. То есть, цена крупы для конечного для потребителя в розничных сетях ориентировочно составит 14-16 грн/кг.