По состоянию на 10 февраля задолженность предприятий тепловой коммунальной энергетики, теплоэлектроцентралей и прямых промышленных потребителей перед "Нафтогазом Украины" за поставленный природный газ по сравнению с 3 февраля увеличилась на 1%, или на 159 млн грн до 16,3 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства теплоэнергии, составляет около 73% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за  использованный в производстве электроэнергии газ, - 15%, долг прямых промпотребителей - около 12%.

Согласно сообщению, суммарная просроченная задолженность перед "Нафтогазом" предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, составляет 11,9 млрд гривен, из них за 2014 год - 5,4 млрд гривен.

В компании отмечают, что средний уровень расчетов за природный газ по предприятиям ТКЭ за 2014 год составляет 68%.

Крупнейшим предприятием-должником (за исключением предприятий, которые находятся в зоне АТО) остается Криворожская теплоцентраль, долг которой составляет 930 млн. Грн.

Отметим, что в предыдущий раз рост задолженности был зафиксирован 13 января – на 39,1% за неделю, до 18 млрд грн. С тех пор промышленники понемногу сокращали задолженность – к 3 февраля объем долга снизился с 18 млрд грн до 16,1 млрд грн.