Среди представителей бизнеса превалируют пессимистические ожидания относительно налоговых нововведений, начавших действовать в Украине с начала 2015 года.

Об этом сообщила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) со ссылкой на опрос 75 финансовых директоров, бухгалтеров и финансистов компаний-членов Ассоциации, преимущественно – представителей крупного и среднего европейского бизнеса, передает Интерфакс-Украина.

ЕБА опрашивала мнение бизнесменов о налоговой реформе, введенной законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины" №71 от 28 декабря 2014 года.

"62% экспертов негативно восприняли нововведения и считают, что порядок внедрения изменений является неудовлетворительным, многие нормы недоработаны, противоречивы, в целом отсутствует комплексный подход к реформе налоговой системы", - говорится в сообщении ассоциации.

Большинство опрошенных ЕБА респондентов считает, что реформа приведет к повышению давления на легальный бизнес. При этом отмечается, что глобальные изменения в налоговом законодательстве, затрагивающие все налоги, не могут приниматься за несколько дней до начала нового года. "Компании оказались в ситуации, когда невозможно спрогнозировать влияние изменений в налоговой сфере на их деятельность. Качество изменений очень низкое. Иностранным инвесторам невозможно предоставить детальные ответы относительно применения множества норм Налогового кодекса", - говорится в сообщении.

Также Бизнес назвал ключевые причины падения экономики Украины

Ассоциация отмечает, что предложенные изменения, по сути, не являются реформами, которые должны изменить систему общественно-политических и экономических отношений в государстве, а только "косметическими действиями" без системных изменений.

При этом 61% опрошенных респондентов заявили, что сокращение количества налогов с 22 до 11 не снизит фискальную нагрузку, поскольку фактически состоялось не сокращение налогов, а их группировка.

По поводу реформирования единого налога и введения моратория на налоговые проверки малого бизнеса 32% опрошенных считают, что по сути ничего не изменилось, аргументируя свою позицию тем, что "главным является не количество проверок, а возможность защитить себя в суде или в административном порядке". Негативом от этого нововведения респонденты считают то, что некоторые нормы вынуждают предпринимателей дробить бизнес.

На вопрос, будет ли содействовать легализации зарплат прогрессивная шкала налога на доходы физлиц и возможность снижения единого социального взноса, 80% опрошенных категорично ответили, что достигнуть задекларированной цели не удастся, а ожидания легального бизнеса относительно снижения нагрузки на зарплату не были оправданы.