В Украине на текущий момент немногим более десятка проблемных банков, сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик.

«Среди них есть и крупные, однако, не все они кандидаты на введение временных администраций», — подчеркнул он, не уточняя названий финучреждений.

Фининциатива на подходе

Говоря о последних крупных проблемщиках, Оленчик сообщил, что клиентам VAB Банка уже выплачено 46% вкладов (до 200 тыс. грн.) — общий транш составил 2,5 млрд. грн. «Компенсации выплачиваются по депозитам, срок которых истек 21 ноября 2014 г., включительно. Выплаты осуществляют 6 банков, которые выбирались по разветвленности их филиальных сетей. Надежды, что кто-то купит VAB Банк целиком — нет. Максимум, что ему светит — это процедура передачи части активов или перевод в переходной банк», — отметил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

На вопрос: «Правда ли, что в ближайшее время Фонд планирует ввести временную администрацию в банк «Финансовая инициатива» (также как и VAB Банк, контролируется бизнесменом Олегом Бахматюком)?» Андрей Оленчик дал уклончивый ответ: «Но вы это сами сказали».

За «Киев» заплатит Укргазбанк

Чиновник также сообщил, что сегодня Кабмин должен решить судьбу одного из проблемных госбанков — «Киев». Его активы и пассивы могут передать на баланс Укргазбанка (по слухам, на этот счет было принято положительное решение). «В случае передачи Фонд гарантирования будет контролировать процесс технически. Это прецедент, когда искать инвестора не нужно. Наша задача быстро, честно и элегантно провести процедуру. Сам «Киев» будет признан неплатежеспособным, передан Фонду и ликвидирован. А Укргазбанк должен быть докапитализирован на сумму разрыва — между активами и пассивами, буквально через месяц-полтора. Фонд гарантирования не будет выплачивать компенсации вкладчикам «Киева», это будет делать уже Укргазбанк после докапитализации», — объяснил Оленчик.

Жеваго поддержит «Финансы и Кредит»

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявил, что выступает против введения временной администрации в банке «Финансы и Кредит». Поскольку считает, что его работу еще можно стабилизировать. «Жеваго (исполнительный директор акционера — Ferrexpo) его докапитализирует живыми деньгами и намерен влить в него дивиденды от других своих бизнесов», — сообщил Ворушилин.

Дельта Банк: надежда на партнеров

Не планируют в ближайшее время Фонд вводить временную администрацию и в Дельта Банк. По словам Константина Ворушилина, он рассчитывает на его национализацию. «Потому что 15 млрд грн выплат и 1 млн вкладчиков — это чересчур. Нам хватило VAB Банка с его 458 тысячами счетов. Очень надеемся, что его акционеру — Николаю Лагуну — поверит кто-то из его партнеров и даст денег», — подчеркнул Ворушилин.

Переходной банк скоро заработает

В тоже время Андрей Оленчик сообщил, что в ближайшее время переходной банк «Кристалбанк» будет продан инвестору и выйдет на рынок, но не уточнил имени нового инвестора. «Переходной банк будет со дня на день выпущен в свободное плавание», — сказал он.

Как писали «Вести», Фонд гарантирования вкладов физических лиц основал на базе неплатежеспособного «Терра Банка» переходной «Кристалбанк» в декабре пришлого года. По закону его создание, выпуск акций, выдача лицензий проходит по упрощенной процедуре. После чего ФГВФЛ передает ему расчищенные активы и пассивы неплатежеспособного банка и быстро продает его инвестору. Покупатель получает здоровое финучреждение, которому для нормальной деятельности на рынке требуется лишь увеличение капитала до требований НБУ.

Также Украинских банкиров собираются сажать и оставлять без имущества

Балансовая стоимость активов проблемных банков, согласно оценке Фонда гарантирования, на текущий момент составляет 83,4 млрд. грн. Оценочная же (или реальная) — лишь порядка 18% (15,2 млрд. грн.). Хотя по мере реализации имущества проблемщиков, чиновники иногда выгадывают больше, чем изначально предполагали. Например, 10 февраля на аукционе был продан 91 автомобиль Брокбизнесбанка (из 122 заявленных). В ходе торгов рост цены составил 51%: за машины, оцененные в 8,18 млн. грн. выручили 12,4 млн. грн.

Напомним, что в 2014-2015 гг. в 37 украинских банков были введены временные администрации Фонда гарантирования вкладов физлиц. В их числе были и крупные финучреждения: Брокбизнесбанк, банк «Форум», VAB Банк, Надра Банк.