Венчурный фонд Life.SREDA, инвестировавший в российские, украинские и американские стартапы, распродает большую часть своих активов из первого фонда из-за тяжелой экономической ситуации. Об этом сообщил SiliconRus, передает payspacemagazine

В частности, у фонда появились проблемы с привлечением средств для второго фонда, который планировалось создать из инвестиций совладельцев финансовой группы «Лайф», а также крупных банков и телеком-компаний.

Фонд приостанавливает инвестиции в ряд российских и украинских стартапов, среди которых и украинские Advice Wallet и Settle, и планирует сконцентрироваться на зарубежных рынках. В частности, Life.SREDA покупает южноазиатский сервис мобильных платежных терминалов iboxPro и выходит на азиатский рынок. Приобретение станет частью международной компании LifePay Global. Life.SREDA объясняет выход на азиатские рынки большим количеством малого и среднего бизнеса в этих регионах, которые являются потенциальными пользователями мобильных терминалов, а также отсутствием крупных игроков рынка.

Также Банковая отказала украинским IT-шникам в льготах

Фонд Life.SREDA основан в 2012 году финансовой группой Life, он специализируется на финансовых, мобильных и интернет-стартапах. Первый портфель фонда собирался из проектов из России, США, а также Западной и Восточной Европы. В частности, Life.SREDA инвестировал в банковские проекты Moven, FidorBank, Instabank и «Рокетбанк», «финансовый планшет» LifePAD, сервис мобильных платежей Settle, мобильный эквайринг SumUp и финтех-фонд Anthemis. В общей сложности, первый портфель фонда насчитывал 15 проектов, объем составил $40 млн.