Кабинет министров Украины намерен заставить руководителей областных советов выполнить решения о переводе всех счетов и зарплатных карт бюджетных предприятий и организаций в государственные банки, и прежде всего, Ощадбанк, передает Униан.

Как сообщил источник в правительстве, в “черную” пятницу 13 февраля правительство собирает глав регионов, которым будут даны четкие указания о выполнении планов массового принудительного перевода сотрудников в госбанки. Получение телефонограмм о проведении такого совещания также подтвердили руководители облсоветов ряда центральных регионов Украины.

Напомним, в сентябре 2014 года в результате рассмотрения обращения руководства “Ощадбанка” Кабмин обязал все министерства и ведомства, государственные предприятия и организации в срочном порядке перевести несколько миллионов сотрудников на получение заработной платы в госудаственные банки – “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк” и “Укргазбанк”.

Как говорится в протоколе КМУ № 76, текст которого был принят чиновниками “для служебного пользования” и так не обнародован на сайте правительства, ведомства должны заключить договоры о выплате зарплат только с госбанками, хотя эта норма противоречит статьям 24, 25 “Закона об оплате труда”, которые запрещают работодателям устанавливать ограничения при выборе сотрудниками способа получения зарплаты.

По результатам проверки законности действий премьер-министра Украины, Кабмина, центральных органов исполнительной власти о принудительном переводе работников государственных учреждений на обслуживание в государственные банки, Генпрокуратура внесла представление Правительству с требованием об отмене и прекращении действия протокольных решений № 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014 и прекращении незаконных действий по принудительному переводу работников государственных учреждений и предприятий на обслуживание в государственные банки.

На сегодня, в Украине действует правительственное постановление № 318, согласно которому выплата зарплаты должна проводиться по обязательному письменному согласию работника только через уполномоченные правительством учреждения банков, которые определяются на открытом конкурсе. По результатам проведенных конкурсов, право на обслуживание зарплатных счетов и карт имеют 64 украинских банка, среди которых есть и банки с государственной формой собственностью. Согласно нормативным документам, обслуживание лиц, которые получают зарплату в уполномоченном банке, может проводиться исключительно на основании договоров между работником и уполномоченными банками.