Украинцам упростили процесс регистрации земельных участков. Верховная Рада 11 февраля в целом приняла законопроект №1025-1 (вносящий изменения в Земельный кодекс), которым запретила органам местной власти без причины отказывать человеку или организации в согласовании проекта землеустройства. Чтобы отклонить документы, чиновники должны предоставить исчерпывающий перечень недостатков каждого отдельно взятого проекта.

При этом власти должны предоставить «разумные сроки» для исправления недочетов. Детальнее эта формулировка в законопроекте не расписывается, поэтому, что именно законодатели вложили в понятие «разумности» до конца неясно.

Напомним, что согласно действующей на текущий момент процедуре, проекты землеустройства на местном уровне принимаются градосоветами и сельсоветами. После чего утверждаются территориальными подразделениями Госземагентства.

По мнению партнера юридической компании «КПД Консалтинг» Владислава Кисиля, эти изменения внесут определенность и стабильность в отношения местных властей и граждан. «Ранее нередки были случаи, когда проект просто возвращали несогласованным, без мотивации, что в нем не так», — отметил он в разговоре с «Вестями». И заверил, что местные власти не смогут манипулировать причинами в своих отказах. «Отказать в согласовании проекта землеустройства можно только в случае, если не устранены недостатки, которые были отмечены в предварительном заключении. Нельзя отказать в согласовании проекта землеустройства по другим причинам или указать другие недостатки», — подчеркнул Владислав Кисиль.

В тоже время эксперт назвал изменения в Земельный кодекс «техническими». «Они упрощают процедуру реализации прав граждан на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности. Однако для людей было бы удобнее, чтобы наконец в законодательстве прописали автоматический переход права собственности на землю в случае покупки недвижимости — это важнее», — говорит Кисиль.

Пока человек, купивший или получивший в наследство домик должен оформлять сделку у нотариуса дважды. Один раз — как переход права собственности на недвижимость, второй — после получения разрешений в сельсовете, оформления проекта землеустройства — на земельный участок.

Еще один стратегический момент, который мог бы сделать земельный рынок более прозрачным — это открытые данные о свободных земельных участках и их назначении. Но это возможно только после модернизации градостроительной документации. «Градостроительным кодексом с 2011 года предполагается, что все решения по застройке принимаются на основе Генпланов территорий (в которых у каждого участка четко прописано назначение и высотность возможной застройки) и градостроительных кадастров. Но, увы, сейчас генпланы готовы максимум для 10% территорий Украины. А в Киеве зонинг подготовлен лишь для 2% территорий», — подчеркнул Владислав Кисиль.