Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется на успешное завершение переговоров с миссией Международного валютного фонда (МВФ) в течение 48 часов, передает Интерфакс-Украина.

"Переговоры непростые. Потому, что просто так никто никому денег не дает… Мы в течение 48 часов, надеюсь, окончательно завершим переговоры с нашими кредиторами", - сказал премьер, в ходе заседания правительства в среду.

"Остались несколько нерешенных вопросов. Это вопросы реформирования энергетического сектора", - добавил он.

При этом, по словам главы Министерства финансов Украины Натальи Яресько, первый транш средств от МВФ в рамках новой программы сотрудничества может поступить в начале марта.

"Мы значительно продвинулись в работе с Фондом. Осталось проработать всего несколько вопросов, которые, как мы ожидаем, будут решены очень скоро, в течение нескольких дней. Затем предстоят еще определенные шаги, которые, как я считаю, будут завершены в течение февраля. После этого может быть созван совет директоров, решение которого, откроет возможность для получения первого транша уже в начале марта", - сказа она в эфире телеканала Bloomberg в среду.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд. Второй транш был предоставлен 4 сентября в размере $1,39 млрд.

Однако в последующем финансирование было приостановлено, в частности, из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

12 января 2015 года начался третий этап работы миссии МВФ для завершения второго пересмотра выполнения Украиной программы stand-by.

При этом Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.