Чтобы владельцы украинских банков перестали доводить свои структуры до банкротства, и перед закрытием не выводили из них все активы, акционеров и наемных руководителей хотят беспощаднее штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. Соответствующие нормы содержатся в президентском законопроекте №2085, зарегистрированном вчера в Раде. Его ключевая цель, согласно пояснительной записке, — это защита прав вкладчиков финучреждений.

Тюремное заключение сроком до 5 лет законопроектом предусматривается как для руководителей проблемных банков, так и их собственников (в течение трех лет после отсидки, они не смогут занимать аналогичные должности). Но только в том случае, если будет доказано, что именно их действия привели к тому, что банк был признан неплатежеспособным. Причем, действия обязательно должны быть «умышленными», то есть за крах банка из-за кризиса или ошибки персонала, сажать не собираются.

Потому эксперты на всякий случай заранее предупреждают, что доказать зловредительство будет сложно или почти невозможно. «На практике граница между некомпетентностью, халатностью и умыслом достаточно размыта», — заметила в разговоре с «Вестями» начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. С ней согласился и старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец: «Такого рода статьи в Уголовном кодексе очень трудно применимы, поскольку слишком сложно доказать, что конкретные действия конкретного лица повлекли за собой неплатежеспособность банка».

Так что введение уголовной ответственности для банкиров расценивают лишь как новую «страшилку». «Нельзя исключать и определенного давления со стороны государства на руководство и владельцев банков. Ведь размытая формулировка статьи Уголовного кодекса с одной стороны усложняет доказывание вины лица, но с другой стороны, можно под эту формулировку «подтянуть» любое дело, чем и шантажировать банкиров», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Каганец.

Шантажировать наверняка найдется чем, ведь разбирать причины гибели банка будет не только Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физлиц, как сейчас. «К расследованию дел такого характера после запуска процедуры банкротства, согласно оговоренным в законопроекте нормам, можно будет привлекать Налоговую милицию», — уточнил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Штрафы не впечатлили

Одновременно законопроектом предлагается повысить размер штрафов для работников и владельцев банков, которые довели его до ручки. Например, если их действия угрожают интересам вкладчиков или других кредиторов, с виновных взыщут уже не 100-1000 необлагаемых налогом минимумов, а от 2000 до 5000. По нынешним меркам это 34-85 тыс. грн.

Вводится и два новых вида штрафа — оба до 170 тыс. грн.: если действия финансистов и владельцев их структура привели к отнесению финучреждения к проблемным, а также, если при этом был нанесен материальный ущерб государству или кредиторам (к ним относятся и вкладчики, которые ссужают банки средствами) свыше 170 тыс. грн.

«Не исключено, что усиление ответственности и контроля будет способствовать банковской дисциплине и, возможно, поможет избежать доведения банка до неплатежеспособности. С другой стороны, сложно сказать, является ли штраф 170 тыс. грн. (около 7 тысяч долларов) — реальной потерей, если через банк проходят махинации на миллионы?» — отметил Антон Каганец.

Владельцы спрячутся за подставными

Согласно законопроекту, владельцы банков или как их еще называют — его конечные бенефициары, должны нести ответственность перед вкладчиками ликвидированного банка всем своим имуществом. То есть продавать свои заводы, недвижимость и даже личные автомобили — только бы рассчитать с людьми. Получать все это имущество, продавать его (превращая в живые деньги) и рассчитываться с народом должен Фонд гарантирования вкладов — сейчас у него нет таких прав.

Еще один важный момент: банковладельцев обязали отчитываться перед Нацбанком и клиентами не только о состоянии своих финучреждений, но и о ситуации во всей своей финансово-промышленной группе в целом и каждой входящей в нее компании, в частности.

Документом достаточно детально прописывается понятие конечного бенефициарного собственника, а также вводится понятие «цепи владения корпоративными правами» и другие определения, чтобы власти смогли найти виновных банковских банкротств и отнять у них все имущество, пока они не успели переоформить на подставных лиц.

«Хотя этот момент, как и прежде, является самым слабым звеном подобного рода инициатив. Структура собственности крупных корпоративных лиц порой настолько сложна, что найти конечного бенефициара за ней очень трудно. Впрочем, в предложенной версии этому вопросу уделено особое внимание и рассмотрены почти все возможные случаи. Кроме того, согласно одного из пункта документа бенефициаром может быть признан любой человек, который имел возможность прямо или опосредованно влиять на решения руководства, вне зависимости от формального его участия в структуре собственности», — прокомментировал «Вестям» законопроект советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В тоже время оставили банковладельцам и совершенно очевидные лазейки. «По действующему законодательству, бенефициарами являются владельцы не менее 10% акций банка. Достаточно разбить пакет акций по 9,99%, особенно на посторонних для банка подставных физлиц без имущества, и все — с них уже нечего взять. Такой подход давно применяется в корпоративном праве, да и в банках так поступают в последние годы», — сказал «Вестям» Ростислав Кравец.

Связанных — на крючок

В тоже время президентский законопроект усложняет вывод денег из финучреждений. Обычно акционеры особенно активно это делают, предчувствуя гибель банка. «Документ запрещает опосредованное кредитование связанных с банком лиц. А операции с такими лицами должны осуществляться на общерыночных условиях. Причем перечень таких условий в законопроекте дополнен и уточнен. Кроме существовавшего прежде запрета на завешенные по депозитным и заниженные по кредитным операциям ставки, в новой версии закона запрещена продажа имущества по заниженным ценам. А также начисление комиссий, ниже аналогичных для других клиентов», — рассказал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Впрочем, это не значит, что финансистам и здесь не оставили лазеек. «Остается возможность вывода капитала через компании, не имеющие непосредственных, закрепленных юридически, связей с банком, группой или связанными с ним лиц. Но, тем не менее, осуществляющих свою деятельность в тесном взаимодействии с ними», — заверила «Вести» Анна Апостолова.

Не остановит, но напугает

Сами финансисты признаются, что законопроект полностью не остановит вывод капитала из банковской системы. «Едва ли законопроект сможет остановить вывод капитала из банков, в которые регулятор готовится ввести временную администрацию. Но ответственность за такие действия в новой редакции несоизмеримо выше. А значит можно рассчитывать, что подобных случаев станет меньше. Хотя, конечно, ни один, даже самый строгий закон никогда не давал полной защиты от злоумышленников и мошенников», —заметил Невмержицкий

С ним согласилась и Анна Апостолова: «Очевидно, что прямой вывод капитала данные нововведения должны если не пресечь окончательно, то хотя бы минимизировать. Требование раскрыть информацию о «цепочке владения корпоративными правами юридического лица» значительно сужает перечень компаний, которые могут быть использованы в схемных операциях без риска быть обнаруженными».

Тем не менее, банкиры уверены — законопроект примут. Причем, не исключается, что Рада его рассмотрит еще на этой неделе, как документ первостепенной важности. Ведь за 2014-2015 гг. временные администрации были введены в 34 банка, и большинство из них до этого успели мощно выпотрошить. Так что властям сейчас приходится активно «печатать гривну», чтобы рассчитаться с потерпевшими вкладчиками. И они не надеются вернуть даже половины этих средств в ходе распродажи оставшегося на балансе проблемщиков имущества.

«Уверен, что документ будет принят парламентом. Возможно, в него будут внесены ряд правок, но основная суть его сохранится. Персональная ответственность конечного бенефициара банка перед кредиторами — одно из требований общества, которое на фоне волны банкротств особенно актуально», — подытожил Василий Невмержицкий.