Министры финансов и главы центробанков стран "Большой двадцатки" прогнозируют рост мировой экономики из-за падения цен на нефть.

В своем коммюнике по итогам встречи в Стамбуле они отметили, что низкие цены на сырье придадут дополнительный толчок увеличению экономики и покупательной способности стран, импортирующих энергоносители, сообщает ТАСС.

В тему В БРИКС заявили о недостаточном восстановления мировой экономики после кризиса 2008 года

"Мы отмечаем, что резкое падение цен на нефть, за которым стоят факторы спроса и предложения, даст некоторый толчок росту мировой экономики, но с различными последствиями для отдельных стран. В частности, падение цен увеличит покупательную способность стран-импортеров и создаст давление в сторону снижения темпов инфляции, хотя оно будет временным", - отмечается в документе.

В то же время экономисты G20 считают, что в сложившейся ситуации у целого ряда стран складываются благоприятные условия для пересмотра налоговой политики, в частности снижения субсидий на топливо и увеличения инвестиций.

Кстати Путин высказался против резкого подорожания нефти

Тем не менее, в G20 отметили неравномерность роста мировой экономики, хотя он и есть. Медленнее всего восстанавливаются после кризиса как раз развитые экономики, например, стран еврозоны и Японии

"Мы остаемся глубоко разочарованными продолжающимися задержками в прогрессе реформ управления и распределения квот в МВФ, согласованных в 2010 году. Мы продолжаем призывать США ратифицировать реформу 2010 года как можно скорее", - говорится в документе.