Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии принял решение о начале антидемпингового расследования, касающегося импорта украинских бесшовных труб из нержавеющей стали диаметром до 426 мм, которые изготавливаются методом горячей или холодной деформации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК, передают Українські новини.

Расследование открыто на основании результатов рассмотрения заявления, поданного российскими компаниями "Волжский трубный завод", "ТМК-Инокс", "Первоуральский новотрубный завод" и "Челябинский трубопрокатный завод".

В сообщении сказано, что в период с 2011 по 2013 год доля нержавеющих труб из Украины в общем объеме импорта таких труб в Евразийский экономический союз находилась в пределах от 27,1% до 31,1%, а в первом полугодии 2014 составила 50%.

"С середины 2013 года ценовая конкуренция на рынке ЕАЭС на фоне демпингового импорта из Украины обострилась. Ради сохранения конкурентоспособности своей продукции в условиях крайне низкой загрузки производственных мощностей предприятия стран ЕАЭС были вынуждены осуществлять политику по сдерживанию цен", - отмечается в сообщении.

В целом в рассматриваемый период цены на бесшовные нержавеющие трубы из Украины были ниже цен производителей стран Евразийского экономического союза.

По предварительным оценкам, в период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года демпинговая маржа при поставках таких труб из Украины составляла 11,3%.

Так, согласно сообщению ЕЭК, в первом полугодии 2014 года при росте себестоимости на 11,6% цены были снижены на 1,5%, в результате чего финансовые показатели предприятий стран ЕАЭС ухудшились в плане сокращения рентабельности продаж на 11,2 процентного пункта, а прибыль - в 3,3 раза.

Датой начала расследования является дата публикации настоящего уведомления на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Как ранее сообщалось, Таможенный союз с 1 ноября отменил пошлины на ввоз нержавеющих стальных труб из Украины, крупнейшим производителем и экспортером которых является украинская компания «Интерпайп».