В течение 2014 года Национальный банк получил 30,8 тыс. письменных обращений и жалоб граждан, сообщили в пресс-службе регулятора.

В НБУ отметили, что это втрое больше, чем годом ранее. «Такая тенденция объясняется сложной социально-экономической ситуацией в стране в целом и в банковском секторе в частности», — объяснил тенденцию регулятор.

Согласно его подсчетам, чаще всего украинцев интересовали вопросы, связанные с отношениями по депозитным и кредитным договорам. Доли таких жалоб в общей структуре обращений составили 59,5%и 12,5%, соответственно. Также увеличилось количество сигналов по вопросам, касающихся банковского надзора, платежных систем и расчетов, денежного обращения, валютного регулирования и валютного контроля.

«Все обращения граждан подробно изучено специалистами Национального банка и приняты соответствующие меры. В частности, положительно решены и даны разъяснения 29,104 тыс. гражданам (88,71%), 512 обращений еще находятся в работе (1,56%), направлены по назначению 2,901 тыс. обращений (8,84%), остальные рассмотрены в соответствии со статьями 5, 7, 8 и 17 Закона Украины "Об обращении граждан», — резюмируют в Нацбанке.

В тоже время юристы уверяют: то, что в НБУ называют «положительное решение и разъяснения», никак не помогало людям на практике. «Это не положительные решения — это отписки, причем, отписки бессодержательные. Нашим клиентам они тоже приходили: в них Нацбанк говорил, что никак не может регулировать работу банка, вмешиваться в его хозяйственную деятельность. И тут же возникал вопрос: кто же, как не он может это делать в нашей стране, ведь именно он регулятор банковского рынка? Фактически НБУ самоустранился, и все, чего от него можно было добиться — это получение бумаги о том, что жалоба рассмотрена», — прокомментировал «Вестям» ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Также Активы фонда гарантирования вкладов за месяц просели на 0,6%

И отметил, что в этом сейчас и заключается политика чиновников по отношению к клиентам банков. «Цетробанк все время остается в стороне, позволяя банкам заключать незаконные договоры факторинга по перепродаже кредитов, несвоевременно выплачивать проценты по депозитам или вообще не платить вкладчикам. Наша компания вела и продолжает сопровождать достаточно много финансовых споров, и ни в одном из этих случаев НБУ не помог нам защитить права вкладчика или заемщика. Это удавалось сделать только через суд», — подчеркнул Можаев.