Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения (налога на дополнительную стоимость) некоторых видов продукции оборонного предназначения.

В соответствии с данным законом продукция оборонного назначения освобождается от налогообложения ввозной пошлиной и налогом на добавленную стоимость. Но, пунктом 2 закона № 1658 предусмотрено ограничение режима освобождения от обложения НДС продукции оборонного назначения, ввозимого на таможенную территорию Украины. Под указанные ограничения подпадают государства:

-признанные в соответствии с законодательством Украины государством-оккупантом или согласно нормам международного права - государством-агрессором;

-являющиеся стороной международного договора о коллективной безопасности или международного договора, в котором имеется военная составляющая, если другой стороной такого международного договора (в том числе многостороннего) выступает государство-оккупант (агрессор) по отношению к Украине.

Целью закона является устранение нормативных препятствий для реального безналогового ввоза продукции оборонного назначения на территорию Украины.

Принятие законопроекта позволит решить вопрос безналогового ввоза (освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость) продукции оборонного назначения, в том числе для нужд антитеррористической операции, на территорию Украины. По прогнозам авторов закона, после его принятия, возрастет обороноспособность Украины и будет устранено потенциальную возможность финансирования военно-промышленного комплекса страны - оккупанта (агрессора).