Украине удалось достичь предварительных договоренностей с руководством ІСАО (Международной организации гражданской авиации), ІАТА (Международной ассоциации воздушного транспорта), FAA (Федерального управления гражданской авиации США) и Евроконтроля о возобновлении использования воздушных трасс над акваторией Черного моря самолетами гражданской авиации. Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк подтвердил «Вестям», что работа над восстановлением полетов над прикрымской зоной Черного моря продолжается, однако окончательное решение на этот счет до сих пор не принято.

Напомним, что Европейская организация по безопасности аэронавигации, именуемая также Евроконтроль, еще 2 апреля 2014 г. запретила полеты в Симферополь и Севастополь, а затем и на всю сухопутную и приморскую территорию Крыма, из-за аннексии полуострова Россией.

«Сейчас идут расчеты коридоров: двух с запада на восток и двух с юга на север. Когда будут соблюдены все формальности, можно будет восстановить полеты над этой зоной», — уточнил он и подчеркнул, что речь не идет о перелетах над оккупированным полуостровом, а лишь над морем. «До возвращения надзора и контроля украинских властей мы оставляем закрытым «стакан» над Крымом», — сказал «Вестям» Антонюк.

Корректировки маршрутов (если авиакомпаниям не придется облетать прибрежную зону Крыма, как сейчас) обернутся для пассажиров сокращением времени в пути и уменьшением цены билетов, правда, пока несущественным. А нашему госбюджету — увеличением денежных поступлений. «Сейчас мы летим в Кутаиси вдоль турецкого побережья Черного моря и платим за это аэроруху Турции. В случае открытия пространства средства будет получать Украэрорух. Маршрут будет короче на 200-250 км, а время в пути — на 10-15 минут. Это приятно, но несущественно для пассажира», — прокомментировал «Вестям» менеджер по коммерческой деятельности WizzAir-Украина Вадим Третяк.

Он не исключил небольшое удешевление стоимости билета для пассажира после открытия моря для пролета, хотя и заметил, что оно будет крайне несущественным. Более ощутимым, по словам Третьяка, оно могло бы быть лишь в случае снятия запрета на пролет над сухопутной территорией Крыма.