Фондовая биржа «Перспектива» в прошлую пятницу досрочно обеспечила исполнение валютных контрактов на курс гривни к доллару и к евро. На 10 дней раньше — изначально срок исполнения фьючерса заявлялся 16 февраля 2015 г.

На бирже досрочное исполнение контрактов объяснили ценовой нестабильностью на валютном рынке, и напомнили, что имеют право так поступать, по правилам биржи и типовым формам (спецификациям) фьючерсных контрактов. «Основанием для квалификации текущей ситуации как ситуации ценовой нестабильности являются резкие колебания на рынке базового актива (доллара и евро) в период с 17 января по 5 февраля 2015 года», — сообщила «Перспектива». Ситуацию усугубили также официальные сообщения Национального банка об изменении подходов в реализации монетарной и валютной политики — об отказе от индикативного курса.

«Торги были остановлены по объективным причинам. И дело даже не в значительном росте курса и традиционно превалирующих девальвационных ожиданиях. По сути, с момента запуска рынка принципиально изменились подходы к формированию бенчмарка (ценового ориентира). Еще две недели назад шли дискуссии о том, что сколько-нибудь легитимного и приемлемого показателя просто нет: официальный курс существует сам по себе, межбанк условно равен официальному, индикативный курс и есть индикативный. А «рыночный» курс, публикуемый рядом сайтов, хотя и более адекватно воспринимается как отображающий рыночную ситуацию, но использовать его как легитимный базовый показатель для исполнения сделок далеко не всем комфортно», — объяснил «Вестям» ситуацию директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков.

По его словам, в такой ситуации, была вероятность, что НБУ продолжит удерживать официальный курс в каких-то рамках. А вместо этого регулятор принял довольно смелое решение приблизить официальный курс к показателям, на которые ориентируются участники рынка. «Это принципиальное изменение на рынке базового актива, поэтому у биржи были все основания остановить торги», — утверждает Шишков.

Гарантированный доход

Цена исполнения фьючерсных контрактов была установлена в соответствии со значением базового показателя, которым для разных контрактов являлись официальный и межбанковский курсы доллара и евро по состоянию на 6 февраля. Официальный и межбанковский курс гривни к доллару в пятницу составил 17,9997 грн/$1, официальный курс гривни к евровалюте — 20,602529 грн/евро, межбанковский — 20,538 грн/евро.

Напомним, что стартовая стоимость доллара по валютным контрактам для инвесторов начиналась с 16,7 грн./$, а для евро — с 19,3 грн./$. То есть они смогли выгадать в среднем по гривне на каждом фьючерсном контракте (минимальный размер которого составлял тысячу долларов или евро). Потому на бирже считают, что брокеры и частные инвесторы все равно выиграли на сделках.

«Вполне возможно, что покупатели фьючерсов могли бы получить больший финансовый результат, если бы экспирация состоялась в стандартном режиме в середине февраля (если бы к тому моменту цены на валюту сохранились на уровне сегодняшнего межбанка — 25,40 грн./$ — Авт.), — допустил Станислав Шишков. — Но возможно и нет. А были бы полностью выполнены обязательства перед ними в полном объеме при неконтролируемом росте курса — тоже неочевидно».

Как сообщили «Вестям» на «Перспективе», по цене исполнения были закрыты две позиции по контракту на официальный курс гривни к доллару и 12 позиций — по контракту на межбанковский курс гривни к евро.

На бирже учли новый опыт, и повысили то, что специалисты называют «критерием ценовой нестабильности». Проще говоря, если раньше торги останавливали при курсовых скачках в 10%, то теперь будут это делать при 15%-ных колебаниях.

«Перспектива» решила повысить ставки начальной маржи по валютным фьючерсным контрактам других серий с 20% до 30%, а также повысить цены открытия для минимального долларового контракта (в тысячу) до 25 тыс. грн, евровалютного — до 28 тыс. грн. То есть стартовая контрактная цена доллара сейчас оставляет на бирже 25 грн/$, а евровалюты — 28 грн./евро. По словам Станислава Шишкова, это снизит риски невыполнения контрактов

УБ обещает не вмешиваться

«Украинская биржа», тоже торгующая валютным фьючерсом на пару «гривня-доллар», со своей стороны, никаких резких движений пока предпринимать не намерена. Как сообщил «Вестям» председатель правления УБ Олег Ткаченко, прекращение возможности заключения срочных контрактов возможно только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы. «К таким обстоятельствам может относиться решение регуляторов о запрете заключения таких контрактов. Повышенная же волатильность к ним не относится», — объяснил он.

Более того, по словам Олега Ткаченко, одна из функций срочных контрактов (в том числе валютных) — как раз предоставление возможности участникам торгов минимизировать риски, связанные с повышенной волатильностью. «А функция биржи — обеспечить это и не переносить эти риски на участников», — уточнил он и отметил, что сильное изменение курса доллара, которое произошло на прошлой неделе, было ожидаемо, поэтому вероятность такого развития событий изначально была учтена при установлении базового размера гарантийного обеспечения.

Как писали «Вести», биржа «Перспектива» запустила торги валютными контрактами 21 января, а «Украинская биржа» — 28 января.