Валютный межбанк 9 февраля закрылся на той же отметке, на которой он открывался утром — 25,5 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

И это не смотря на две дневные атаки экспортеров, которые пытались взвинтить котировки до 26,0-26,2 грн./$, и закрепить их на новом уровне. Как подтвердили «Вестям» казначеи, по этим ценам даже было совершено две сделки, хотя и очень небольшим объемом — $10-20 тыс. Но больше желающих купить доллар задорого не нашлось, потому произошел откат.

«После курсовых «качелей» котировки доллара на межбанке вернулись к утренним показателям. Возможно, потому по итогам дня и был зафиксирован достойный объем сделок. На снижении курса импортеры готовы покупать», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампред одного из крупных банков. Согласно статистике НБУ, в понедельник было совершено 206 покупок доллара на общую сумму $211,44 млн (в системе торгов Val Kli финансисты все еще немного занижают реальные курсы, прибегая к комиссиями, потому курсовой диапазон там составил 24,20-25,35 грн/$). Для сравнения: в пятницу финансисты наторговали лишь на $148,89 млн., а в четверг — на $160,15 млн.

С одной стороны укрепиться курсу помогло устойчивое нежелание импортеров переплачивать за доллар (как только он резко дорожает — они снимают заявки на покупку), а с другой — увеличение валютных продаж. С понедельника активно продавать доллар начали банки, они сбрасывали свой личный бакс — чтобы выполнить норматив валютной позиции. Его сегодня из-за резкого увеличения официального курса НБУ автоматически нарушили почти все.

«Большинство банков имеют проблемы с валютной позицией, нормативом адекватности капитала или риском на одного заемщика. Потому и начали продавать на межбанке валюту небольшими партиями, и продолжат это делать», — подтвердил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

К слову, на совещании в Нацбанке финансистам сегодня пообещали никого не штрафовать за нарушение нормативов, и главное — не лишать лицензий, что имеет право делать регулятор в таких случаях. Банкам гарантировали отсрочки и поблажки.  Хотя мимоходом нацбанковцы намекнули, что рассчитывают и на понимание банкирами государственных интересов. В первую очередь на валютном рынке. Баш на баш: вы не даете завышать курс межбанка выше 25-26 грн./$, а мы не наказываем вас за нарушение пресловутых нормативов. Отчасти выполнением джентельменских договоренностей, кстати, можно объяснить сегодняшний откат курсов на межбанке после обеда: после возвращения руководителей финучреждений с нацбанковского совещания.

Хотя в целом эксперты признают, что глобальный риск ослабления гривны остается, причем, в пессимистическом сценарии, сразу до 27–29 грн/$. «Однако вероятность его реализации пока не значительна. Базовый сценарий предполагает поиск рынком уравновешенного курса на текущих отметках 25–26 грн/$», — считает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Что дальше

Чтобы выполнить норматив валютной позиции, банкиры собираются продавать свой доллар на протяжении всей этой недели. Потому прогнозируют укрепление нацвалюты: по одним оценкам, не более чем на 10-15 копеек, по другим — сразу на 35-50.

«Гривна недооценена, и в среднесрочной перспективе я ожидаю возврата курса назад», — отметил «Вестям» глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

К тому же финансисты ожидают, что НБУ будет активно стимулировать удешевление доллара — связывая денежную массу. Во-первых, активно взыскивая с профинансированных в прошлом году банков ранее предоставленных кредитов, во-вторых, размещая свои депозитные сертификаты и перепродавая госбанкам гособлигации. При этом от чиновников ждут подавления в зародыше попыток валютных спекуляций.

«Сейчас могут спекулировать только те, у кого есть гривневые ресурсы. А ими обладают только большие банки, почти все из которых на сегодняшний день сидят в кредитах Нацбанка. Я «за» либерализацию курса, но и «за» административное вмешательство регулятора по отношению к тем банкам, которые занимаются спекуляциями. А также, «за» жесткие ограничения по отношению к тем, кто получает рефинансирование», — отметил в разговоре с «Вестями» Андрей Онистрат.

Мешать стабилизации курса гривни могут плохие новости с мирных переговоров, непосредственно от военных с Донбасса и от МВФ, если он еще сильнее отсрочит предоставление нашей стране кредита

«Думаю, что в ближайшие две недели ситуация на валютном рынке стабилизируется и первым хорошим сигналом станет появление в обменных пунктах доллара. Если за этот период валюта не появится, можно смело считать, что данное решение Нацбанка было неэффективным», — говорит Гулей.

Менялы взвинтили курс

В понедельник украинцы больше не штурмовали банковские обменники, в надежде купить там валюту. Ее активнее, чем ранее, скупали на «черном» рынке, и из-за повышенного спроса менялы к вечеру сразу на 2,5 грн. взвинтили свои курсы продажи — до 27,50 грн/$. При этом выкупали бакс у людей в среднем по 26 грн/$. Перекупщики предлагали самые разные суммы: от сотни долларов до нескольких десятков тысяч.

«Ситуация действительно критична, и на войну и спекулянтов все не спишешь. Нужно срочно отменять ограничения на продажу валюты населению в размере 3 тыс. грн, которые уже смешны при этом курсе и убирать пенсионный сбор, который не дает банкам шансов бороться с валютными менялами», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред одного из крупных банков.