Девальвация гривны будет приостановлена, но ожидать существенного снижения курса не стоит. Такое мнение высказал экономический эксперт Андрей Блинов в эфире Радио Вести.

«На мой взгляд и по той информации, которая появляется на рынке, девальвация будет приостановлена. Это связано с двумя факторами. Во-первых, сейчас на так называемом теневом рынке или на рынке заявок физических лиц, курс доллара с трудом преодолевает отметку в 24,5 грн/доллар, в то время как межбанке уже даже НБУ фиксирует не единичные сделки по 25. И вторая причина – это так называемые гривневые остатки на корреспондентских счетах банков. Они очень существенно сократились – приблизительно с 35-40 млрд гривен до менее чем 28 млрд.

Это указывает на то, что какой-то сумасшедший переизбыток гривны уходит. В этом плане можно говорить о том, что либерализация уже начинает оказывать некое воздействие на стабилизацию на рынке», - объяснил Блинов. 

В тему  

Он не исключил, что в ближайшие дни курс может несколько откатиться назад. «Но не надо иметь каких-то иллюзий – курс доллара растет быстро, а скатывается очень медленно и буквально на несколько пару копеек. Коррекция возможна в ближайшие пару дней, но она будет небольшой и будет измеряться, возможно, десятками копеек. Говорить о том, что мы вернемся к курсу 20, 22 или даже 23, сейчас нереально. Многое зависит от переговоров по востоку и от решения МВФ, которое должно за этим последовать», - отметил эксперт.

На предстоящую неделю финансисты дают два прогноза: оптимистический —23-25 грн./$, пессимистический — 28-30 грн./$. Плохой новостью для гривны может стать провал мирных переговоров по ситуации на Донбассе, отсутствие положительных заявлений (лучше — обещаний) по кредитованию Украины Международным валютным фондом и введение новых временных администраций в крупные банки. Подробнее...