Миссия Международного валютного фонда продлила свою работу в Киеве до 11 февраля, сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на совещании с руководителями 40 крупнейших банков. Об этом «Вестям» рассказали финансисты, принявшие участие в заседании.

«К 11 числу власти надеются подписать с МВФ окончательный вариант меморандума, и в начале марта надеются на положительное решение Фонда о предоставлении финансирования», — сказал нам председатель правления одного из крупнейших банков, посетивший центробанк сегодня.

Напомним, что изначально планировалась, что миссия МВФ будет работать в Украине со 2 по 29 января, однако позже этот срок был продлен до 7 февраля. Валерия Гонтарева заявляла, что планирует в субботу подписать с международным кредитором финальную версию нового меморандума.

Несмотря на отсутствие положительных новостей от Фонда, в Нацбанке рассчитывают на укрепление гривни. Максимальные курсы продажи доллара, зафиксированные в пятницу — 26,8 грн/$, в НБУ назвали предельными. «Нам сказали, что исходя из текущей ситуации на рынке, выше, по мнению НБУ, котировки подниматься не должны. В тоже время тут же оговорились, что регулятор не будет вмешиваться в курсообразование и стоимость валюты должна определяться исключительно рыночными методами. Просто чиновники рассчитывают, что она начнет активнее возвращаться к отметке 20 грн/$, хотя и допускают, что на этой неделе он может колебаться в рамках 25-26 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из банков, участвовавший в совещании в НБУ.

Нормативы смягчат

Немного укреплению курса гривни, по мнению финансистов, должна поспособствовать активизация продажи самими банками: на этой неделе у них из-за пересчета балансов по новому официальному курсу, произошло автоматическое нарушение ключевых экономических нормативов. В том числе и валютной позиции (1-5%), потому финучреждения будут вынуждены немного продать своего доллара на межбанке.

Этот норматив НБУ пока не планирует пересматривать. В тоже время, как сообщили «Вестям» финансисты, Нацбанк пообещал временно смягчить для банков два других ключевых норматива. Во-первых, по адекватности капитала (Н2) — до 1 июля 2015 г. его позволят удерживать на уровне не ниже 0%, а до 30 декабря — не менее 5%. Напомним, что на текущий момент адекватность капитала у украинских банков должна быть не ниже 10%: наши финучреждения соблюдают международные нормативы по Базелю II (из-за экономического и финансового кризиса в стране, их не перевели на Базель III, как изначально планировалось, и не подняли норматив адекватности до 12%).

Во-вторых, Нацбанк согласился смягчить требования по соблюдению банками нормативов по размеру кредита на одного заемщика. Правда, не уточнил до какого именно уровня. «Конкретное решение пообещали принять к этой пятнице», — уточнил «Вестям» председатель правления среднего банка. Напомним, что на текущий момент максимальный размер кредита банка на одного заемщика-инсайдера (связанного с банком физлица или компании) не может превышать 5% от его уставного капитала (норматив Н8), а на заемщика со стороны (не имеющего никакого отношения ни к акционерам финучреждения, ни к его руководству) — 25% регулятивного капитала (Н7).

Ограничения не хотят отменять

Обсуждалась на заседании в Нацбанке возможность отмены и коррекции ограничений, срок которых истекает 3 марта. «Очень активно дискутировалась тема с отменой ограничений с продажей людям в день валюты не более, чем на 3 тыс. грн., а также с выдачей в сутки с валютных счетов не более эквивалента 15 тыс. грн. Все сходились во мнении, что отменять эти табу нельзя. Иначе это еще больше подкосит банковскую систему. Коррективы могут внести лишь по продаже людям слитков банковских металлов и монет из драгметаллов, где продажи стоят из-за высокой цены. Она не укладывается в 3 тыс. грн., положенные человеку на один паспорт», — сообщил «Вестям» зампредправления крупного банка, участвовавший в нацбанковском заседании.

И отметил, что НБУ с пониманием отнесся к просьбе финансистов продлить ограничения еще на 3 месяца после 3 марта 2015 г. Правда, чиновники уточнили, что будут принимать окончательное решение не раньше, чем через две недели.

Мало касались на совещании темы проблемных банков, хотя, как сообщили «Вестям» финансисты, нацбанковцам задавали вопрос по поводу дальнейшей судьбы Дельта Банка, который с депозитным портфелем физлиц в 23,97 млрд. грн., входит в тройку крупнейших держателей денег населения (после Приватбанка и Ощадбанка). «Нам сказали, что сейчас рассматривается вопрос о возможной национализации финучреждения, но окончательное решение еще не принято. Однако нацбанковцы не называли названия Дельта Банка, а отделывались формулировкой — «один из крупнейших банков», — подчеркнул в беседе с «Вестями» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Напомним, что Дельта Банк с осени 2014 г. нарушает сроки выплаты депозитов населению. Выплачивает их несвоевременно и не в полном объеме. На прошлой неделе по рынку ходили слухи о планах Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов ввести временные администрации в Надра Банке и Дельта Банке. И в пятницу подтвердился лишь один из них — по «Надре», решение по «Дельте», так и не появилось.