В конце прошлой недели в СМИ просочилась информация, что правительство приняло решение «временно национализировать» депозиты населения в случае военного положения. Минфин отреагировал моментально и заверил, что планы были, но передумали. Мол, экономическая ситуация в Украине сложная, но управляемая. Чиновники объяснили, что собираются исправлять ее за счет кредита МВФ. Подкинут денег и другие доноры: 2,2 млрд евро от ЕС, 500 млн евро — от Германии, $300 млн — от Японии и 200 млн канадских долларов — от Канады. Также наше правительство планирует воспользоваться $2 млрд гарантий США — разместить под них евробонды.

Власти, судя по всему, пошли на попятную после того, как подготовленный в правительстве скандальный законопроект («О финансовой системе Украины в особый период») просочился в прессу. По нему в случае введения в Украине военного положения Минфин оставлял за собой право изъять у крупных вкладчиков их депозиты и пользоваться этими средствами до конца войны на собственное усмотрение. Сначала речь шла о вкладах от 200 тыс. грн, а затем и от 400 тыс. грн — документ дорабатывался и менялся.

Поговаривают, что в последнюю неделю чиновников активно переубеждали банкиры. Они напирали на то, что власти покушаются не только на деньги толстосумов, но и накопления среднего класса: ведь 200–400 тыс. грн — это стоимость дешевых квартир, и люди, которые их продали и готовятся к покупкам нового жилья, просто останутся на улице. «Думаю, для такого радикального решения пока что нет повода. Нужно, наоборот, возвращать доверие к банковской системе. А пока будут действовать ограничения, а тем более риск того, что деньги клиентов может изъять государство, население вряд ли понесет сбережения обратно в банки», — отметил зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Для принятия скандального законопроекта Минфину пришлось бы перепахать и действующее законодательство. «Сегодня не выписан и никак не отрегулирован механизм вовлечения депозитных вкладов населения в обслуживание госбюджета. Чтобы провернуть такую «национализацию», нужно было бы или ввести во все банки временные администрации, либо прописывать такой механизм — то есть коренным образом менять законодательство», — заверил управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.