Предстоящая неделя станет решающей для валютного рынка: в ближайшие пять дней межбанк должен нащупать курсовой коридор для стоимости доллара, считают опрошенные "Вестями" финансисты. Наверняка он будет очень гибким и станет изменяться в зависимости от ситуации в банковской системе и новостного фона, однако банкиры все же надеются сократить диапазон колебаний от 1,5-2 грн./$ за сутки до 30-50 копеек.

В последний раз межбанковские котировки мощно раскачивали в эту пятницу. Валютчики начали утром торговать долларом с 25 грн./$ (на 50 копеек дороже закрытия торгов в четверг), по мере роста спроса и ажиотажа взвинтили курс до 26,8 грн./$. Откатились же от этой цены только после того, как импортеры стали массово снимать заявки на покупку (она сильно превысила их расценки в контрактах). В результате безналичный рынок финишировал к вечеру на 25,5 грн./$. Итог: валютные "качели" раскачали на 1,8 грн., но смогли их застопорить лишь с прибавкой в 50 копеек к изначальной котировке.

"Поступающей валютной выручки экспортеров не хватает, чтобы удовлетворить текущие потребности в валюте клиентов и закрыть сформировавшийся отложенный спрос. Каким действительно должен быть реальный курс гривна/доллар — сказать сложно. Валютный рынок сейчас ищет тот курс, который устроил бы обе стороны: как экспортеров, так и импортеров", — объяснил "Вестям" ситуацию председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

В тему Охрименко допустил рост курса доллара до 50 грн

Притирание валютных расценок экспортеров и импортеров может занять несколько дней, и совершенно нормальна реакция межбанка на отмену с 5 февраля средневзвешенного индикативного курса, который в последние три месяца рассчитывал Нацбанк. "Экспортеры будут стараться продавать валюту подороже, а импортеры — купить ее подешевле. По ходу торгов они должны будут приходить к компромиссу по цене, и выявлять рыночный курс. Высокая волатильность в нынешней ситуации — естественное явление, но надеюсь, что она постепенно пойдет на убыль, и к концу предстоящей недели рынок найдет точки соприкосновения», — сказал "Вестям" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

"ЗА" И "ПРОТИВ"

На предстоящую неделю финансисты дают два прогноза: оптимистический —23-25 грн./$, пессимистический — 28-30 грн./$.

Плохой новостью для гривны может стать провал мирных переговоров по ситуации на Донбассе, отсутствие положительных заявлений (лучше — обещаний) по кредитованию Украины Международным валютным фондом и введение новых временных администраций в крупные банки. Исходя из того, что ее в пятницу назначили в Надра Банке, и властям теперь придется снова включить "печатный станок", чтобы в крупном объеме выплатить компенсации по депозитам населению (его вкладов в "Надре" на 5,6 млрд. грн.), еще одно сообщении о дополнительной эмиссии, может еще сильнее ударить по курсу. "На следующей неделе увидим 28 грн./$, а если введут временную администрацию еще в несколько крупных банков, уйдем за 30 грн./$. Очень надеюсь, что за этим последует укрепление гривны", — отметил экс-председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов

В тоже время укрепляюще на курсе гривны скажется заявление МВФ о положительных результатах работы миссии, которая должна была в выходные покинуть Киев и направиться в Вашингтон с предварительным заключением по украинскому кредиту для совета директоров. "С большой вероятностью, курс гривны будет укрепляться на фоне новостей о предоставлении Украине финансовой поддержки, включая определенность со сроками и суммой помощи от МВФ", — подтвердил "Вестям" Сергей Наумов.

Как ни странно, но положительный эффект гривна может ощутить от последствий резкого повышения официального курса НБУ (более чем на 6 грн. — до 23,13 грн./$). Оно выльется в технические проблемы у банков — нарушение их нормативов: финансисты все выходные пересчитывали свои балансы и экономические нормативы по новому официальному курсу (их валютную составляющую), но найти решения своих проблем так и не смогли. Можно не сомневаться, что почти все украинские банки в понедельник нарушат ключевые экономические нормативы, в их числе и норматив валютной позиции.

Кстати Счета украинцев стали чаще грабить после интернет-покупок

А чтобы хоть немного приблизить их к 1-5%, как того требует законодательство, банкам с понедельника придется продавать доллар. Свой личный, что был у них на валютной позиции. По разным оценкам, речь будет не об очень большой сумме — около $25-30 млн. Еще год назад, когда суточный объем торгов на межбанке достигал $1 млрд, ее бы никто и не заметил, но сейчас при пятничном объеме торгов в $148,89 млн, эти продажи позволят немного успокоить ситуацию на межбанке.

Еще один фактор в пользу стабилизации курса гривны — это активное сворачивание денежной массы. Нацбанк начал его еще на прошлой неделе, запустив двойное котирование гособлигаций (стали их активно всучивать госбанкам), и взыскивая рефинансирование, выданное в декабре 2014 г. А жирную точку поставил, когда поднял с 14% до 19,5% свою учетную ставку. "Главный мотив такого решения — обуздать инфляцию, но косвенно оно влияет и на валютный курс, так как приводит к уменьшению денежного предложения", — подтвердил "Вестям" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Дальше регулятор может повышать ставки по собственным операциям, сокращать объем рефинансирования банков и повысить норму резервирования с целью снижения девальвационного давления на гривну", — спрогнозировал "Вестям" глава совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек.

НАЛИЧКУ ЖДАТЬ НЕДЕЛЮ

В то время как экспортеры в бешеном темпе взвинчивали в четверг-пятницу курс доллара, нелегальные валютные менялы его просто подняли и зафиксировали на новом уровне — 24-25 грн./$ (лишь иногда на форумах в интернете встречаются откровенно завышенные цены — по 30-32 грн./$).

К выходным вплотную к этим ценникам приблизились и банковские обменники: на продажу ставили курс 23,95-24,50 грн./$, а на выкуп у населения — 22,50-23,0 грн./$. "Больше нет ограничений, так что банкам не обязательно прятаться по углам. Мы можем ставить реальные курсы, и подталкивать население к продаже валюты именно в наших отделениях, а не на черном рынке", — объяснил "Вестям" ситуацию председатель наблюдательного совета банка Национальный кредит Андрей Онистрат.

Пока купить доллар в банковских кассах все еще сложно, но по мере их насыщения за счет сдающих, финансисты обещают исправлять ситуацию. "Чтобы валюта начала появляться в обменниках, потребуется не меньше недели. Люди понемногу могут начать нести валюту в банки тогда, когда курс стабилизируется. Но пока они выжидают", — подчеркнул в беседе с "Вестями" член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.