Январская инфляция в Украине (без учета Крыма) составила 3,1% по сравнению с декабрем прошлого года. Такие данные приводит Госслужба статистики.

По данным госструктуры, в годовом исчислении инфляция составляет 28,5%, что также превышает прошлогодний уровень, когда годовой рост цен составил 24,9%, сообщает РБК-Украина.

В тему Промпродукция в Украине за месяц подорожала на 2,3%

Больше всего цены выросли на продукты питания – 4,7%. Наибольший рост дали овощи, фрукты и рис. Кроме того, табачные изделия подорожали на 5,8%, а алкогольные напитки – на 2,6%.

Подорожали также и предметы домашнего обихода: пылесосы (4,8%), холодильники (4,7%), стиральные машины (4,4%). Цены на автомобили поднялись на 6,5%, что вместе с удорожанием авиаперевозок оказало основное давление на рост цен в транспортном секторе. Одежда и обувь стали дешевле на 1,9%, в т. ч. одежда - на 2,3%, обувь - на 1,2%.

Кстати Инфляция в России достигла максимума за 16 лет

В сфере здравоохранения цены повысились на 3%, что в первую очередь вызвано подорожанием фармацевтической продукции на 3,2%. Кроме того, на 2,9% выросли цены на амбулаторные услуги больниц.

Стоит отметить, что такой высокой месячной инфляции не было в Украине, по данным Госстата, с января 2000 года. Тогда рост цен за месяц составил 4,6%. Ближе всего к этой отметке подбирались январи 2008 и 2009 годов, когда рост цен составлял 2,9%.