Счета украинцев стали чаще грабить после интернет-покупок

Счета украинцев стали чаще грабить после интернет-покупок Фото: jenskisait.ru

Карточные мошенники стали чаще нападать на счета украинцев, похищая с них деньги, сообщил Нацбанк на своем официальном сайте. «В последнее время в адрес Национального банка поступает значительное количество обращений граждан по осуществлению неустановленными лицами несанкционированных действий/сомнительных операций с использованием платежных карточек и/или их реквизитов», — говорится в его информации.

Чиновники заметили, что активнее всего жулики атакуют участников интернет-аукционов и любителей делать покупки по объявлениям в интернете. «Выдавая себя за потенциальных покупателей или сотрудников банка (службы клиентской поддержки, службы безопасности и т.д.), мошенники получают персональные данные держателей платежных карточек», — отмечается в сообщении НБУ.

Эту тенденцию подтверждают и в финучреждениях, рекомендуя людям быть особенно бдительными при таких покупках. «На интернет-ресурсах для продажи б/у товаров и интернет-аукционах фиксируется высокий уровень мошенничества, поэтому использовать эти платформы необходимо крайне осторожно. Данные виды мошенничества, как правило, основаны на методах «социальной инженерии»: когда «жертва» в результате определенных манипуляций злоумышленника фактически сама отдает деньги мошеннику», — рассказал «Вестям» начальник центра информационной безопасности Фидобанка Олег Ковальчук.

Финансисты напоминают, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним данные о своей карточке: ни ее реквизиты (номер карты и счета, срок действия), ни ПИН-код, используемый для снятия наличных в банкомате, ни СVV2, которым подтверждается платеж в интернете.

Чтобы не попасть впросак с покупками в интернете, людям советуют работать по принципу: «утром стулья, вечером деньги». Платить за заказанный товар, только по факту реальной его поставки почтовой службой. «Если же наоборот — вы что-то продаете в интернете: обращайте внимание на звонки «клиентов», которые предлагают вам подойти к определенному банкомату для получения средств или ввода «кода подтверждения для зачисления платежа». Это мошенничество, так как жулик будет диктовать вам последовательность операций для перевода средств на свою карту (хотя покупка товара у вас подразумевает движение средств в обратном направлении). Для гарантии получения средств за товар используйте услугу наложенного платежа», — посоветовал Ковальчук.

Больше внимания эксперты рекомендуют уделять защите устройств, с которых совершаются платежи. «Нужно пользоваться лицензионным программным обеспечением для компьютеров и планшетов, с которых платите. А также антивирусными программами, которые следует постоянно обновлять. Сейчас это особенно актуально, поскольку люди стали намного активнее покупать через интернет, чтобы сэкономить. Поэтому-то и важно соблюдать элементарные правила — чтобы не стать жертвой вирусной атаки: при помощи вредоносных программ мошенники получают доступ к личной информации, в том числе и о счетах. Потому мы рекомендуем людям устанавливать лимиты для расчетов в интернете на карточные счета и использовать для этих целей спецкарты. Если говорить о скимминге (считывании информации о карте в банкомате и ее подделка жуликами), то здесь советуем клиентам пользоваться карточками с чипами, отказываясь от магнитной полосы. Чип защищен лучше и не подделывается, как магнитка», — заверил «Вести» директор департамента развития карточных продуктов Union Standard Bank Сергей Чернов.

От выполнения базовых правил безопасности для карточных платежей зависит не только, нападут на его счета или нет, но и возврат денег. Финансисты заранее предупреждают: если в ходе расследования хищения денег со счета, станет ясно, что карточку обчистили по вине человека, банк не компенсирует ему потери. «В случаях, когда проверка доказывает, что клиент не причастен к совершению несанкционированных операций и они стали возможны вследствие незаконных действий третьих лиц, то по таким операциям убытки клиентам возмещаются. Если же человек пренебрегает правилами собственной информационной безопасности, то финансовые последствия ложатся на него самого», — подытожил «Вестям» Олег Ковальчук.

Как не стать жертвой карточного мошенника в интернете:

1. Используете для платежей в интернете специальную карту, а при расчетах обыкновенной картой устанавливайте лимиты для каждой транзакции и их количества.

2. Производите оплату только с устройств (ноутбуков, планшетов, телефоном), защищенных антивирусным программным обеспечением. Антивирус должен быть включен, антивирусные базы и программа должны регулярно обновляться, следует регулярно проводиться антивирусное сканирование.

3. Крайне нежелательно использовать для расчетов компьютер, у которого более одного пользователя с правами администратора.

4. В настройках используемых браузеров запретите сохранение паролей и другой конфиденциальной информации.

5. При работе на компьютере, с которого производится оплата (даже несмотря на наличие антивируса!), не переходить по незнакомым ссылкам, проверяйте корректность адресов веб-ресурсов и старайтесь работать только с проверенными ресурсами.

6. Не сообщайте реквизиты своей карты – номер, срок действия и CVV/CVC2 – по почте, на сайтах с сомнительной репутацией, в ответ на письма или по телефону.

7. При совершении онлайн-платежа с использованием реквизитов платежной карты убедитесь, что посещаемый сайт использует защищенное соединение (https) и что сайт имеет позитивную репутацию.

8. После завершения сеанса оплаты рекомендуется выйти из браузера.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...